限聚令波及六四晚會停辦? 香港泛民人士: 絕不退縮 將以「遍地開花」舉行

  239
圖為香港支聯會2019年在維園舉行「六四」30週年燭光晚會。(中央社檔案照片)

圖為香港支聯會2019年在維園舉行「六四」30週年燭光晚會。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)香港特首林鄭月娥19日宣布,因武漢肺炎疫情影響,「限聚令」將延長至6月4日,多人關注支聯會每年舉辦的六四燭光晚會會否取消。支聯會主席李卓人今(20)日接受港媒訪問時表示,無論如何都會舉行六四悼念集會,如果不能在維園集中舉行,將會改採「遍地開花」,的方式,更不會因警方強行介入而退縮。

《香港01》引述香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)主席說法,以社會氣氛而言,今年願意參與悼念六四的市民,肯定比去年更多,因為反修例事件觸發市民的政治意識,大家為了政治議題,一定會站出來。他指,唯一對集會最不利的,就是疫情的影響,因此若成功舉辦,也會要求參加者保持社交距離。

由於「限聚令」延長,警方極有可能不批准六四集會。支聯會副主席何俊仁曾透露,考慮將紀念儀式在各區分別進行,擬採「遍地開花」形式進行。

李卓人表示,如果警方不讓我集中一處舉行,唯有「遍地開花」這個方法,不過畫面上當然無法如在維園般壯觀。

記者詢問,如果集會遭警方反對,市民堅持上街悼念,是否引來警察「驅離」,甚至演變成另一場鎮壓?李卓人指,當然有這個可能。不過香港人對於警方無理滋擾集會已經習慣了,我相信大家的智慧都在。

李卓人又指,如果警察強行介入並鎮壓六四悼念活動,非他控制範圍內,往後警方亦可能會再以組織非法集結為名拘捕他和其他支聯會人士,但自己一定不會退縮,並呼籲市民和我們一起堅持,同時好好保護自己。