520英德就職》蔡英文、賴清德 總統府內宣誓就職

  447

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)台灣第15任總統蔡英文、副總統賴清德今(20)日上午九點在總統府大禮堂,於莊嚴隆重的儀式中宣誓就職。

在崇戎樂聲中,蔡英文總統暨賴清德副總統伉儷在武官前導下,由陳菊秘書長、總統府大禮官及侍衛長陪同下進入典禮會場,全體觀禮人員均起立迎接致敬。

典禮九點開始,總統就主席位,在唱國歌及向國旗暨國父遺像行三鞠躬禮後,監誓人-大法官會議主席-司法院院長許宗力就位,隨後,總統就宣誓位置。

在就職樂聲後,總統面對國旗暨國父遺像,高舉右手宣讀誓詞-「余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託,如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。」宣誓後並將誓詞遞交監誓人。

繼由第15任副總統當選人賴清德先生就宣誓位置,面對國旗暨國父遺像高舉右手,宣讀誓詞-「余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,效忠國家,如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。」宣誓後並將誓詞遞交監誓人。

宣誓後進行授與總統印信和副總統之章儀式。總統首先接受立法院院長游錫堃授與「中華民國之璽」、「榮典之璽」、「總統之印」及「總統之章」;副總統當選人賴清德先生也由游院長授與「副總統之章」。

總統府表示,今年特別設計並製作國璽基座及托盤。在基座設計上,以極簡手法襯托國家至高尊崇的二方國璽。在托盤設計上,則融合臺灣野百合強大生命力與和平語意,如意與百合花中心鑲嵌臺灣玉石,襯托氣度與理念。

最後,總統與賴副總統分別就受禮位置,接受鳴放21響禮砲之致敬,就職典禮在莊嚴隆重的氣氛中完成。