捷克新任參院議長無視中國威脅 擬出訪台灣

維特齊表示,自由、獨立與民主是捷克最重要的價值,只要中國繼續威脅,訪台就更有可能成行。

  185
照片翻攝自捷克參議院推特

照片翻攝自捷克參議院推特

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)捷克新任參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)未來是否會不顧中國的威脅,訪問台灣,引發各界關注。維特齊表示,自由、獨立與民主是捷克最重要的價值,只要中國繼續威脅,訪台就更有可能成行。

綜合媒體報導,原訂在捷克總統大選後訪問台灣的前參議院議長柯加洛(Jaroslav Kubera),於1月底因心臟病發驟逝,他的家屬則控訴其病逝內幕恐是中國施壓所致。為此,維特齊今(20)日與總統齊曼(MilošZeman)會晤時,討論到中國大使館威脅柯加洛不要訪問台灣的一封信,並提到信中內容要捷克企業將為此付出代價。

對於中國的行為,中央社引述捷克新聞社(ČTK)報導,維特齊在會後批評,「這是對捷克內政的干涉,我們必須自我捍衛」。他並透露中國大使館的強硬立場與威脅至今未變,他指出,中國對他向台灣捐贈口罩致謝、與中華民國國旗合照表示不滿,甚至打電話到辦公室警告他不要祝賀台灣總統就職,不然將對捷克與中國的關係造成傷害。

但維特齊無視中國的威脅,還在台灣總統520就職典禮前夕向台灣致意。他強調,如果中國指使捷克共和國和捷克參議院該怎麼做,那訪台就更有可能成行。

根據捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,如果維特齊順利訪台,對捷克和歐洲的對台關係將有一定的象徵意義。