520英德就職》振奮!美國國務卿首次發表聲明 祝賀「台灣總統」就職 

  218
美國國務卿蓬佩奧。(美聯社圖片)

美國國務卿蓬佩奧。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)19日發表聲明恭賀蔡英文總統就職,外交部對此表達誠摯感謝,期望持續共同推動深化臺美全球合作夥伴關係。

美國國務卿蓬佩奧19日發佈聲明稿,恭賀蔡英文「台灣總統(Taiwan's President)」第二任期開始,也提到蔡英文一月大選大幅領先對手,象徵她擁有相當民意基礎的支持與人民的信任。他也讚賞蔡總統帶領民主臺灣,堪稱區域及全世界的表率。

蓬佩奧表示,美國將持續視臺灣為世界上一股良善力量及可靠的夥伴,且美國不分黨派對臺灣展現支持,這從近年國會通過的幾項強化美臺各項關係的法案可以證實。他另指出,臺美雙方對印太地區具有共同的願景,並再次肯定臺灣的防疫模式值得國際效仿。

蓬佩奧強調,相信在蔡總統領導下,臺美關係必將持續欣欣向榮。

外交部19日晚間對此回應,此為美國國務卿首次發表聲明祝賀我國總統就職,具重大意義,充分彰顯美國對臺美關係的重視、對臺灣民主的鼎力支持,也反映臺美關係的高度互信友好。未來我國政府將在既有良好基礎上,與美國持續攜手合作,共同推動深化臺美全球合作夥伴關係。