【武漢肺炎獨立調查】眾怒難犯先讓步 習近平使出拖字訣

  419
斯德哥爾摩習近平海報(圖/美聯社)

斯德哥爾摩習近平海報(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)世界衛生大會(WHA)18日在一片紛紛擾擾中登場,習近平應邀致詞時大談中國將如何與全球同心抗疫,甚至軟化態度,同意配合疫情調查,然而分析家指出,習近平的宣示絕不能以字面意義解讀,仔細推敲會發現,他這招可是大玩拖延戰術。

除了大撒銀彈,展現中國協助國際抗疫之決心,習近平還言詞懇切地表示,「中國支持在全球疫情得到控制之後,全面評估全球應對疫情工作。這項工作需要科學專業的態度,需要世衛組織主導,堅持客觀公正原則。」

乍聽之下,習對全球呼籲展開獨立調查之聲浪與聲討,似乎有所讓步,但CNN認為,這不過是為了暫且平息眾怒,待中國站穩腳步再開放調查,屆時便可藉由各種政治經濟手段,將調查推向有利自身之方向。

首先,所謂獨立調查,真的獨立得了嗎?疫情複雜度之高,絕非單一國家可執行,很難不交由WHO主導。姑且不論WHO的偏中色彩,就算成立了獨立調查小組,中國有千百種方式能影響小組人選。況且,中國正致力馳援國際、宣布兩年內提供20億美元援助,種種施恩做法不啻成了各國欠下的債。所謂拿人手短,吃人嘴軟,今日接受資助的國家,將來還能板起臉來,對中國究責嗎?

再者,CNN點出,眼看疫情如此嚴重,全面調查是避不了的,不如拖一天是一天,以拖字訣減緩對中國之衝擊。畢竟新冠肺炎讓中國陷入前所未有的影響力危機,不只得對付美國這種老對手,連昔日盟友也不留情面。光看各國近來對台灣的聲援力道,即可一窺端倪。

中國勢力下滑,不只源自各國對其防疫不力之不滿,同時也反映了中國經濟走緩,使之不再擁有過往呼風喚雨之籌碼。有鑑於此,習近平以拖延戰術因應,「待疫情結束後」再行檢討調查,這恐怕得拖上好幾年,而拖得愈久,國際情勢益發難料,氣勢也更難延續。一旦中國重振經濟,各國在經濟務實主義的考量下,怕是也沒了今日的膽氣,衡量雙邊關係現實面後,大概也不願正面挑戰中國了。