台灣十鼓擊樂團線上祈福音樂會 美國兩大藝文機構神助攻

線上祈福音樂會《祈天現日》將於本週六(5月23日)登場

  165
『祈天現日』音樂會(圖擷取自Youtube)

『祈天現日』音樂會(圖擷取自Youtube)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣十鼓擊樂團與美國休士頓兩大藝文機構合作,推出線上祈福音樂會《祈天現日》,將於本週六(5月23日)登場。

台灣十鼓擊樂團將首度嘗試線上直播演出,與美國休士頓兩大藝文機構合作,於台灣時間5月23日上午10點(美中週五晚上9點),演出《祈天現日》(Drumming up Hope),藉由這場音樂會為全球祈願,希望早日克服疫情,光明重現。

「十鼓擊樂團」成立於2000年春天,『傳創台灣土本文化,發揚鼓樂藝術薪傳』是樂團最大發展目標。而「十」字代表著鼓棒交疊,匯集十方的能量,共同凝聚團結的力量。「十鼓」以文化的力量串連起城市運轉的特色及風格,更進一步朝打造『亞洲鼓樂交流平台』的文化發展目標努力,堅持以傳創本土擊樂藝術為定位,期望能使台灣在世界上成為著名的「鼓樂之島」。

本次直播由文化部駐休士頓台灣書院促成,並與休士頓亞洲協會德州中心(Asia Society Texas Center)及探索綠地(Discovery Green)兩大當地藝文機構共同策劃呈現。十鼓擊樂團團長謝十將帶領旗下兩支團隊首度同台獻藝,演出全長75分鐘,透過演繹《逐鹿躍動映明潭》、《十八羅漢鼓》、《大破連環》、《鼓舞歡慶》、《天空斬》、《雷霆交鋒》、《雷霆再現》等10件作品,傳遞來自台灣的祝福,也祈願黑夜將盡,曙光再現。

謝十團長表示,2020年全球面臨突如其來的病毒威脅,快速擴散的疫情及未可測的發展,讓各國陷入惶恐及低壓,幸而台灣防疫有成,團隊雖無法親赴美國演出,但行有餘力盼付出一份心力,藉《祈天現日》的演出表達對美國及全球的祝福。

美國合作單位亞洲協會德州中心及素有「休士頓後花園」之稱的探索綠地,都是大休士頓地區知名的文化機構,素以推介各國文化藝術為宗旨,文化部駐休士頓台灣書院將結合兩機構龐大會員粉絲,共同推廣台灣軟實力。

十鼓擊樂團曾入圍美國葛萊美獎及獨立音樂獎,自2000年創團以來,足跡已遍及世界五大洲。此次是繼2018年在休士頓米勒劇場(Miller Theater)震撼全場的戶外演出後,十鼓再度與文化部及休士頓台灣書院攜手合作,將以一貫炫目的原創擊鼓技法及節奏音樂創作,演譯台灣的風土及常民文化。

《祈天現日》網路直播將於台灣時間5月23日(週六)上午10點開始,歡迎全球喜愛音樂的朋友們共同上線觀賞這場別開生面的演出,詳情請參考官網


『祈天現日』音樂會官方預告(影/Youtube)