中國武漢疫情普查烏龍百出 居民直批政府腦殘

  449
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國武漢官方近來針對全市千萬人,展開武漢肺炎病毒檢測「十天大會戰」,受檢民眾大排長龍,不僅增加交叉感染風險,檢測樣本也沒標籤辨識就被丟在一旁,遭到居民批評政策腦殘、亂七八糟。

自由亞洲電台報導,根據武漢市疫情防控指揮部要求,當地展開全員武漢肺炎病毒核酸篩查「十天大會戰」,全市1100萬人將接受核酸檢測。但當地居民抱怨,人口達6000多人的「盛世東方」小區,居民排隊等候數小時等候檢測。但從上午等到下午,竟發現檢測人員只帶了600多個檢測試劑。

而且根據居民本週一上傳的影片發現,受檢者的唾液樣本上連標籤也沒有,也沒有獨立封存,一堆樣本就被放進同一個容器裡,根本分不出來是誰的檢測樣本,居民怒吼,檢測「做了有什麼意義」。

有居民抱怨,一家三口排隊等檢測就耗時三小時,這段時間可能暴露在受汙染的環境中,徒增感染風險。

報導還指出,一名婦女批評,政府做事不動腦筋,平常居民都不出門的,如今政府突然要大家出門受檢,檢測時需要張開嘴巴,又是由同一群醫護人員負責檢測,短時間內醫護人員的手要怎消毒、換手套,且過程中還有民眾咳嗽、打噴嚏。這些情況,都會增加交叉感染的風險,如此匆忙篩檢是「腦殘的決定」。