美國總統抗疫再惹議 川普:日日服用奎寧抗武漢肺炎

  157
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎爆發以來,總是語出驚人、讓幕僚一身冷汗的美國總統川普,過去就不斷鼓吹瘧疾藥物奎寧有助對抗武漢肺炎,而他果然也「身體力行」,18日在一場記者會上說,自己可是每天服用呢。

美聯社報導,川普公開表示,自己每天都會吃羥氯奎寧(hydroxychloroquine)以及鋅補充劑,已服用一個多禮拜,這藥物並非醫師推薦,而是他自行索取,「我可以說的是,服藥至今不覺得有什麼問題。」白宮醫師康利(Sean Conley)透過聲明指出,已與總統說明此藥之利弊,結論是「潛在治療效果多於健康風險」。

數周以來,川普大力宣揚奎寧有助預防甚至治療新冠肺炎(COVID-19),完全無視醫界警告。美國食藥署(FDA)上個月示警,不應在醫療院所或研究以外的領域使用奎寧治療新冠肺炎,以免產生致命副作用。監管單位也警告,已傳出多起患者因服用奎寧而出現心律不整甚至死亡的案例。

醫界表示,目前並無整證據顯示,奎寧有助對抗COVID-19病毒,但身為一國之尊的川普,卻做出這不良示範,恐讓民眾誤以為,任意服用奎寧並無安全疑慮。據報導,近來紐約進行了兩次大規模奎寧研究,受試者皆約1,400人左右,結果並未發現服藥有任何益處。14日發布於英國醫學期刊BMJ的兩項新研究,分別來自法國與中國,也得到類似結論。

事實上,川普挑戰醫療權威的言行已不是頭一遭,日前他也曾在白宮記者會上「大膽」建議,透過注射消毒劑、用紫外線照射人體等做法,來消滅病毒。這等聽來荒唐的「非典型」療法,立刻引發軒然大波及譏嘲聲浪,川普隨即改口,辯稱相關言論只是諷刺說法,白宮幕僚為此疲於奔命忙著滅火,甚至懇求總統,別再開記者會了吧。