讓中海艦重現金門搶灘運補姿態 軍事迷號召搶救

對於功勳艦的歷史發展,海軍參謀長敖以智中將引用美國二戰名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)的名言,「老兵不死,只是凋零」,他們將利用影音、書籍進行另類保存。

  496
中海號登陸艦(LST-201)。(中央社檔案照片)

中海號登陸艦(LST-201)。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)曾經參與823砲戰的海軍除役的中海號登陸艦(LST-201),因立下戰功而被封為「功勳艦」,15日卻被海軍司令部以廢鐵標售,引起軍事迷的關注與憤怒,並準備號召網友搶救,以期未來可以放在金門模擬當年搶灘運補的姿態。

自由時報引述軍史研究者姚開陽在臉書的貼文並強調,要搶救「中海艦」,向文化部申請列為文化資產是必要動作,因為這是取得免死金牌的第一步。不過標案已經在15日公告,這也是有法律地位的,假如有廠商得標而公部門不依法執行,會涉及違法與國賠的問題。

但是申請文資曠日廢時、恐無法即時保存功勳艦,姚開陽建議,首先要拉高音量,給那些可能來投標的廠商聽,聲稱:「不管誰得標,得標之後不准拆解,必須留下作為紀念艦博物館使用,否則要圍廠抗義。」只要假如音量夠大、意志堅決,廠商就會評估風險,因為若得標卻不能拆解,損失就會很大,當風險大到一定程度,就可能不來投標,投標家數不足,就會流標。三次流標,海軍就要撤案,依規定必須修改招標內容。

若能保留中海艦,他認為,「中海艦」與「德陽艦」不同,「中海」是可以座灘的登陸艦,不需要長期泡在水裡,問題比「德陽艦」單純,所以本來放在金門是很適合的,搶灘後就停在那兒,模擬當年搶灘運補的姿態,完全合理。其次戰車登陸艦坦克艙寬大,艙間格局也比驅逐艦單純, 非常適合做為博物館使用,上甲板做為戶外展示與武器體驗場,兩全其美,連房子都不用蓋。

海軍除役的「中海」(LST-201)號戰車登陸艦,是現存唯一曾在台海戰役中擊沉中共艦艇的功勳艦。1958年823砲戰期間負責執行運補作業時,於「824」與另一艘台生號在金門外海遭到共軍快艇圍攻,台生號不幸被擊沈,中海號在海戰中則奮力擊沉對方一艘快艇,但船艦仍嚴重受損,海軍雖然將其修復並繼續服役,2010年2月1日才讓功勳艦除役。

國防部18日到立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢時,證實中海艦將以廢鐵標售新台幣1400萬元。對於功勳艦的歷史發展,海軍參謀長敖以智中將引用美國二戰名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)的名言,「老兵不死,只是凋零」,並將透過影音、書籍進行另類保存。

相關新聞:

中海艦出現轉機 時代力量立委居中協調 傳國防部擬延後30天簽約

中海登陸艦傳廢鐵出售 海軍:功勳艦將利用影音書籍保存其精神

搶救中海艦!得標業者向軍事迷釋出善意