文策院首度進軍投資型集資 聯合「貝殼放大」億元提升台灣文創質量

「全方位播種計畫」預計投入一億元開發基金並孵育百案

  956
文策院攜手貝殼放大共投天使放大,盼提升台灣文化產業質量(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

文策院攜手貝殼放大共投天使放大,盼提升台灣文化產業質量(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)文化內容策進院(以下簡稱文策院)今(18)日宣布與群眾募資顧問公司貝殼放大攜手,共同投資天使放大IP開發投資公司,國家級博物館也將參與其中提供正港台灣故事,預計投入一億元開發基金並孵育百案,此次是文策院首度進軍投資型集資領域。

文化部長鄭麗君請辭確認後,再兩天就期滿卸任,今日出席任內的最後一場記者會,也就是她一手催生的文策院所舉辦的首度集資投資「全方位播種計畫」記者會,並幽默的說自己「服兵役」期滿,但文化志工卻永遠沒有期限,不做部長改當家長後,會以文化志工的身份跟大家一起努力。

鄭麗君分享,台灣首部自製電影也是靠群眾力量完成,早在95年前日治時期的自製電影由劉喜陽登報發起,在一個月內完成群眾募資,開啟台灣百年電影史,因此她相信集合眾人力量可以實現夢想。

鄭麗君透露,待疫情趨緩後文化部將建立起國片映演協商機制,三年內,會將國片排片率從現有的10%倍增到20%,未來並將每二到三年持續定期協商,要來一同振興國片市場。


文化部長鄭麗君(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

文策院董事長丁曉菁說明,許多產業面臨產質量不足、IP類型不夠多元、及國際通路和資金無法對接的危機,現推出的「全方位播種計畫」針對內容開發的關鍵斷鍊點,聚集多數投資人難以評估的前期開發,降低投資者進場門檻,助攻內容開發,企圖開創新商業模式。

丁曉菁說明,文策院接手文化部的文化內容科技應用產業計畫,透過補助鼓勵業者升級展製,最後聯手三大博物館裡台灣相關故事資源與產業界相媒合,目前包含國立台灣歷史博物館,國家人權博物館,台灣文學館。

丁曉菁解釋,文策院將投入一億元作為「TAICCA內容開發基金」和輔導金不同,基金早期開方給予創作者第一桶金,尋找市場跟投資人,預計孵化100多案。


文策院董事長丁曉菁(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

貝殼放大執行長林大涵表示,在多年的群募經驗中,觀察到有些體質良好的專案作品,往往面臨啟動資金缺口的壓力,而因文化內容產業體質特殊,創作者較難以一般管道進行投融資。群眾集資是打造文化場域的好機會,讓觀眾與創作者產生新連結。

林大涵說,天使放大『收益回報型投資(REVENUE BASED FINANCING,簡稱RBF)』的模式,給予創作團隊最關鍵的資金支持,以及最自由的創作空間,透過單項專案分潤式的投資模式,並以作品發行後的權利金收益抽成作為投資報酬。

林大涵透露,投資文化產業有很多形式,像是買票、買衣服穿身上等,但該投資計畫模擬過往成功案例,讓資方可從投資上賺到錢,進而成為推動文化的助力,現在正在與《魔法阿媽2》洽談;另外,首波合作標的包括主打沉浸式表演的商業劇場「驚喜製造」2020 年新作「明日俱樂部」,預計一年內能完整回收,及年輕新創團隊「Team 9」首發的解謎型電玩作品「文字遊戲」。


貝殼放大執行長林大涵(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

天使放大執行長廖薏淳則指出,天使放大協助創作者分擔投資的早期風險,以保障創作自由為前提,提供創作者財務稽核、法律諮詢等專業服務,也將募集更多「天使共創者」加入,預計1到3年即可開始獲利。

國家人權博物館陳俊宏館長認為,電影及電玩《返校》的成功印證IP改編的實力,也印證轉型正義確實是現在的大家所關注的焦點,人權館挑選經典的台灣小說家作品,集結出版《讓過去成為此刻:台灣白色恐怖小說選》,都是非常適合影視改編的作品。