定期定額超前部署台股 強化資產防疫力

  671

全球投資市場受新冠肺炎疫情干擾,波動亦較過往黑天鵝事件下更為劇烈,然而富邦投信認為,對投資人而言,危機即是轉機,此時以定期定額方式介入,不但可逢低買進,更能有效降低市場波動度、分散風險。參考前次金融海嘯經驗,以臺灣加權指數為例,只要投資人在黑天鵝事件發生時不停扣,更積極的投資人甚至在低點加碼,就能在黑天鵝事件後獲取不錯的報酬,建議投資人現階段應採定期定額超前部署,強化資產防疫力。

富邦投信指出,一般而言,定期定額投資的目的大多具有長期的理財目標,如結婚置屋、子女教育、退休金等,因此最忌諱在市場大跌時因恐懼而停扣,使理財計畫中斷。若投資人在2007年9月臺灣加權指數近9,500點時即開始定期定額扣款計畫,即使2008年金融海嘯爆發時也持續扣款,在第21次扣款時就開始出現正報酬,此時的臺灣加權指數僅6,890.44點,較第1次扣款時還有近28%的跌幅;若持續扣款至第28次時,已出現20%以上正報酬,而臺灣加權指數則尚未回到第1次扣款時的水位,這就是因低點時持續扣款、降低投資成本的效果。

富邦長紅基金經理人陳富立分析,推估近期疫情已經進入後半段,從台股走勢來看,也大致反映此一觀點,且隨著美國強力宣示解除限制,預期經濟將快速回復原貌;此外,預期各國將釋出強力流動性救市,以及11月美國大選政策性做多下,預估台股大幅下跌風險很低,不過也因反彈急漲,短期技術面需做整理,預期臺灣加權指數將以區間震盪機率較高。

陳富立進一步指出,由於台股4大趨勢不變,預期仍將提供股市下檔支撐,長線展望不看淡。4大趨勢題材分別為:(1)中國產業持續去美化,看好台商受惠IC轉單效益;(2)5G驅動新一波網通升級潮;(3)部分產業如工具機、記憶體、被動元件等景氣循環已落底,今年有望復甦;(4)台商資金回流加上港資外逃效應。

陳富立也認為,在新冠肺炎疫情過後,須留意中美雙方相爭力道將較先前更為加大,地緣政治風險將快速升高,在恐懼衝擊下,大盤可能有較大波動。然而依歷史經驗來看,在造成恐慌性下跌後,等過陣子再回過頭看時,往往發現黑天鵝事件是一個絕佳的買點,因此,建議投資人可以定期定額加碼逢低買進,長期下來可望為自己累積一筆可觀資產。

2008年金融風暴前開始定期定額至總報酬率超越20%時之扣款結果(以臺灣加權指數為例)

投資期間

每月

扣款金額

(新台幣)

累積

扣款金額

(新台幣)

累積市值

(新台幣)

總報酬率

2007/9/28~2009/12/31

$5,000

$140,000

$172,111

+22.94%

資料來源:Cmoney、富邦投信整理;資料日期:2007.09.28~2009.12.31

備註:假設每月月底最後一日扣款新台幣5,000元整。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。總報酬率以累積市值除以累積扣款金額簡單計算,暫不考慮時間價值。