中華電信與臺科大合作發展5G AR/VR應用技術

隨著5G網路陸續展開建設,電信產業相關應用與技術也正蓬勃發展中,為深化產研合作擴大5G應用服務範疇,經交通部媒合及科技部國際產學聯盟(GLORIA ) 協助,中華電信與臺科大共同簽訂5G AR/VR技術合作意向書,將建立更緊密的產學合作關係。初期雙方以技術合作為目標,加速5G相關應用技術商業化,同時為滿足5G應用市場多方面的需求,後續亦將進一步討論擴大產學合作範圍,包括人才培育等。

行政院為促進數位經濟創新發展,推動DIGI+方案,擬帶動5+2產業創新及加值應用,AR/VR亦是擘劃智慧國家藍圖的重點項目之一。中華電信長期深耕數位滙流服務並投入5G、AI等應用研發,未來將透過臺科大於延展實境XR(Extended Reality)等先進技術研發成果,共同發展5G AR/VR相關應用服務,優化使用者沉浸式服務體驗,提供消費者不同以往的新互動媒介,有助於文創領域與各產業的數位轉型應用創新和發展,提升台灣在數位滙流產業的能量與價值。

臺科大設有資訊科技創新研究中心,該中心在AI、電腦視覺、AR/VR、物聯網等新技術領域投入廣泛而深入的研究,具有豐富實務經驗,及國際競爭力之研發能量,研究中心創立以來與台灣各產業積極密切合作,在諸多領域都已展現豐碩成果,也為企業培育豐富人才、貢獻卓著。

中華電信致力於成為最值得信賴的資通訊服務公司,隨著科技演進,與時俱進跨入許多創新領域,例如5G行動網路、邊緣運算、智慧交通、人工智慧、大數據、物聯網、資訊安全等應用,均投入大量人力與資源,強化夥伴生態圈,引領台灣產業發展,積極帶動提升台灣整體競爭力。

因應5G時代來臨,未來中華電信將陸續投入5G創新應用與服務研發,並將廣為結盟,持續與學校擴大產學合作,全力推動產業數位轉型升級,開拓更多前瞻應用的數位商機。