形式改變 榮耀不變 新北AR市長全市趴趴走 親臨各校頒發市長獎

新北市政府教育局提供

新北市政府教育局提供

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情仍未完全結束,新北市教育局今日宣布停辦本(108)學年度市長獎頒獎典禮,但考量市長獎為畢業生之最高榮譽,獲獎實屬不易,為彌補獲獎學生未能親自接受市長頒發獎牌及合影的缺憾,教育局特別開發「市長獎線上合影App」並贈送每一位市長獎獲獎學生「市長有聲賀卡」,以科技創新的形式表揚獲獎學生的優秀表現並傳達市長的誠摯祝福,辦理形式改變,但榮耀不變。

侯友宜市長表示,今年的市長獎頒獎典禮原訂於6月22、23日及7月7日分3場次舉辦,雖然近日疫情趨緩,但市長獎頒獎典禮參與人次超過1萬人,屬於「密閉、密集與密切接觸」之三密場所,風險極高,為了避免人潮聚集造成防疫破口,經審慎評估後決定停辦。但是對每個獲得市長獎的孩子來說,這是學生的最高榮耀,為了不讓孩子們失望遺憾,因此透過最新的擴增實境(AR)技術,將他的立體影像傳送到每個獲得市長獎的孩子身旁,讓所有獲獎學生都能夠收到他的祝福。

今年的新北市市長獎,以先進的3D人像掃描技術,擷取侯友宜市長的容貌與身型,運用擴增實境技術,創造出擬真AR市長,獲得市長獎的學生只要透過專屬APP,掃描配發給每所學校特製的人型立牌就可以觸發現身,孩子們就可以與市長在線上同框合影。此外,侯友宜市長更親自錄製有聲賀卡,傳達誠摯祝福及鼓勵獲獎同學更上層樓,只要將卡片上的按鈕按下,市長的聲音就隨即撥放,搭配AR市長的現身祝福,讓今年的市長獎別具意義。

新北市教育局表示,每位市長獎獲獎學生皆於畢業典禮當日獲頒市長獎獎狀及獎品,另於畢業典禮前會請各校安排獲獎學生透過「市長獎線上合影App」與市長合影,希望市長這份特殊的禮物及祝福,都能傳達到每位獲獎學生,感受到市長對他們的嘉勉與期望,持續在所學的領域愈加精進、更上層樓。