譚德塞再向中國靠攏? 華春瑩:習近平獲邀於WHA開幕式致詞

  208
中央社檔案照

中央社檔案照

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)新華社引述中國外交部發言人華春瑩表示,中國國家主席習近平應世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)邀請,將於5月18日在第73屆世界衛生大會(WHA)視訊會議開幕式上致詞。

第73屆世界衛生大會於日內瓦時間18日中午12時(台北時間今天傍晚6時)登場,今年WHA受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,開會時間從3週縮短成2天,也是WHA史上首度以視訊會議形式舉行 。

先前傳出有29個國家的行政部門、43個國家政要、超過600以上各國國會議員強力支持台灣參與WHA,但根據上報報導,直到開會前,真正提案國依然只有我方15個邦交國,台灣自然今年也並未收到出席邀請。連續4年無緣WHA 陳時中向世衛遞交抗議函 吳釗燮:台灣人越挫越勇

而原先一直拒絕針對是否邀請台灣參與會議表態的秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),如今卻遭到中國外交部證實,譚德塞邀請中國國家主席習近平將在開幕式致詞。

中央社引述「外交政策」」(Foreign Policy)報導,中國近期也發起外交反擊行動,要求各國聯名致函敦促譚德塞,不要在WHA凸顯台灣議題。

報導還刊出中方致函譚德塞的信件,裡面寫到「中國台灣參與WHA的議題,應根據符合『一個中國』原則來處理。然而我們對部分會員國試圖在開會期間發起所謂『台灣參與』議題表達關切,這與會員國間的普遍共識背道而馳,即在這次視訊大會期間不應考量任何爭議性議題」。