瑞士志工帶孩子動手做 透過食物認識異國文化

  178
來自瑞士的Lisa到安業國小與學生進行國際交流,透過家鄉美食讓學生了解多元文化。(照片來源:財團法人金車文教基金會)

來自瑞士的Lisa到安業國小與學生進行國際交流,透過家鄉美食讓學生了解多元文化。(照片來源:財團法人金車文教基金會)

為均衡城鄉英語教育資源,推廣英語史懷哲計劃已邁入第17年的金車文教基金會為擴展外籍英語志工來源,與ICYE臺灣國際青年文化交流協會及俊逸文教基金會共同合作,支持國際志工前往英語資源缺乏鄉鎮服務。其中,來自瑞士的Lisa透過ICYE聯盟組織服務於安業國小,與學生分享家鄉文化,讓學生不僅能學習語言也能體驗多元文化,學習尊重。

Lisa認為想了解其他國家文化,最好的方式是到當地生活,因為對亞洲文化深感興趣,所以選擇到台灣擔任國際志工。食物,是認識不同文化最好的媒介。在國際文化課程中,Lisa教導安業國小四年級學生製作瑞士麵包“Züpfe”, 這種麵包不僅製作方法簡單更是瑞士代表性食物之一。Lisa先將麵團揉製發酵,學生再發揮創意製作自己喜歡的麵包造型,她發現台灣學生雖然比較害羞但都很努力,對她和瑞士文化都充滿好奇。

在服務過程中,Lisa看見不同文化的學生差異,也發現自我潛能。她表示,雖然因為疫情很想念家人,但還是非常喜歡在台灣當國際志工,這對她而言是個全新體驗,當完志工之後她更懂得感恩在瑞士的生活,尊重不同文化,找到自我及未來生活方向,希望這些辛苦和挑戰都都能化為將來的養分。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,英語史懷哲是金車推展國際教育的起步,語言是孩子打開世界的工具,希望能藉由國際文化交流,讓學生多接觸異國文化及外國人士,增強孩子的學習熱忱和自信心,開拓臺灣學子的全球視野,弭平城鄉教育資差異。(新聞轉載自新住民全球新聞網