〈時評〉韓國瑜自己替罷免案加溫

  355
高雄市長韓國瑜

高雄市長韓國瑜 (來源 中央社)

等到許久,高雄市長韓國瑜終於為去年請假參選總統向市民正式道歉,但這一切都已經太遲了,因為罷免韓國瑜投票日即將在6月6日登場,由於感受到前所未有的實際壓力,韓國瑜總算願意低頭,而且企圖阻擾罷免投票的動作頻頻。

從幾件事情來看,韓國瑜確實擔心自己會被罷免,所以想方設法、窮盡各種力量,試圖力挽狂瀾。

首先,是罷免案要成立之前,韓國瑜主張罷韓案偷跑,4月初聲請停止執行,結果一審駁回後,韓國瑜不服,又提抗告,直到5月時,二審法院駁回抗告確定。若是韓國瑜對選情有信心,大可不必聲請停止執行罷免案,如今,就算被法院駁回,韓國瑜在幾天前又再委由律師聲請停止執行罷免,還說先前一、二審的判決結果,不是對否定法理,而是標的不對,因此更改內容後,再度聲請停止罷免。

除了在法律上展開攻防,韓國瑜更親上火線,直接向高雄市民提出訴求。他先是直接呼籲選民在6月6日不要去投票、也不參與任何政治活動,在保持防疫安全前提下,出門消費、採購支持高雄在地商家,這是想讓整個罷免案降溫。

如今,眼看火愈燒愈旺,韓國瑜趁著在市議會進行施政報告,在議會首度正式表示說,去年請假3個月參選總統,面對市民的批判和指教,讓市民操心了,「非常非常抱歉」,他並承諾,「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,更努力打造高雄。

其實,因為天時、地利、人和,讓罷免案極可能通過,導致韓國瑜悔不當初。天時方面,因為武漢肺炎疫情在台灣趨緩,各項活動陸續恢復,原本可能影響投票意願的變數降低。地利部分,因為中選會出面幫忙,逐步解決投票場所不足的問題。人和上,由於李來希、郭冠英等人發言不當,反而推升了罷韓藍綠對決的態勢,進而提高投票意願,一旦去投罷免的人愈多,過關機會就愈高。

整個外在環境和人為因素,都不利韓國瑜,韓國瑜真的急了,並且在戰略、戰術上不斷犯錯。畢竟,若是他在總統大選落敗後,一開始認真面對罷韓議題,向市民道歉,然後努力對抗疫情,罷韓人士或許還找不到施力點,相反地,現在距離罷韓投票只有兩星期,韓國瑜才願意出面回應,無疑是自己再度推高罷韓態勢。

但韓國瑜早已沒有回頭路,從去年他決定越級打怪、參選總統開始,就已經是一步錯、步步錯。

(作者李平華,資深媒體人)