避免假訊息危害民主 無國界記者組織呼籲蔡總統:台灣迫切需要媒體改革

聯合國《世界人權宣言》第19條保障主張和發表意見的自由,唯有落實各種保障措施,言論自由才能用來提升新聞和資訊的獨立性、多元性和可信度。

  128
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)第十五任總統副總統即將在5月20日宣示就職,蔡英文總統也將展開第二個任期,無國界記者組織(RSF)今(18)日呼籲台灣政府,進行改革以保障編採的獨立性、解決媒體利益衝突問題,並強調,「這才是唯一可使民主免受不實資訊破壞的長久之計」。

RSF秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)投書自由時報並表示,新聞自由和其他類型的自由一樣,需要搭配適當的法規和民主控制才能充分生效,避免遭到濫用。聯合國《世界人權宣言》第19條保障主張和發表意見的自由,唯有落實各種保障措施,言論自由才能用來提升新聞和資訊的獨立性、多元性和可信度。

他建議台灣政府遵循《資訊和民主宣言》立定的方針,和新聞信任計畫(JTI)設定的標準進行改革。而兩個計劃的宗旨是,讓資訊可以在具備民主保證,並由各家數位平台實行的守護之下自由流通,與擴大實行新聞準則和道德規範。

德洛瓦說,當記者擁有足夠時間和資源以堅守最高的道德標準,編輯部門也有能力向商業和政治上的施壓說不,民眾對新聞業的信任自然會提升,受到操控的內容也會被當耳邊風。

台灣是自由民主國家,也是全球第21大經濟體,中國積極對外宣稱擁有對台主權,對台灣媒體的干預也與日俱增,讓台灣深受其害。在2020年RSF世界新聞自由指數報告中,在180個國家和地區中,台灣排名第43位,中國排名第177位。