新冠肺炎疫情各國設圍籬 歐申根人民等解禁

  142
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)得利於申根協定,歐洲各國的人民可以自由跨越國界,長久以來人們也習慣跨國求學、工作,享受無國界的便利,然而疫情的關係國界關閉,如今旅遊禁令稍稍放鬆,但短期內仍難回復以往。

這種情況在與法國、德國、奧地利和義大利同時接壤的瑞士尤其明顯,由於這五國都是申根國,跨國移動對四國國民而言已經是常態,不過三月時四國為了防止疫情擴散紛紛關閉國界,並取消所有的公路、鐵路和空運交通。

瑞士的巴塞爾地區是瑞、德、法三國的交界點,每天有上千人橫跨國界,BBC報導,在關閉期間,德國的康斯坦茨(Constance)與隔著萊茵河對望的瑞士小鎮克羅伊茨林根 (Kreuzlingen)中間更出現了臨時的鐵圍籬,人們被擋在以前暢通無阻的國境外,無法見到彼此的家人與朋友。

不過這並沒有阻擋住在圍籬兩端的人們想見彼此的心,他們聚集在圍籬兩端,交換著彼此的近況,在當局禁止隔著圍籬親吻後,兩端開始出現花束、傳達心意的紙條,以及畫著愛心的畫,象徵著想念彼此的心情。

五月初隔離開始出現成效,申根各國開始討論重新開放的可能性,雖然各國都不想打響第一槍,但是也不想在他國重新開放時被排除在外,因此最後各國達成協議,漸進式的開放申根區內的旅遊,讓邊境貿易小鎮重新活絡起來。

瑞、德、法、奧四國的政府表示,如果疫情持續處於受控的狀態,將在六月中開始全面解禁,不過在義大利疫情仍嚴重的情況下,這個解禁是否包含義大利,目前仍不得而知。