中海登陸艦傳廢鐵出售 海軍:功勳艦將利用影音書籍保存其精神

海軍除役的「中海」(LST-201)號戰車登陸艦,是現存唯一曾在台海戰役中擊沉中共艦艇的功勳艦。

  516
中海號登陸艦(LST-201)。(中央社檔案照片)

中海號登陸艦(LST-201)。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)海軍除役的中海號登陸艦(LST-201)曾參與823砲戰時,因擊沉共軍魚雷快艇而被封為「功勳艦」,近日卻傳出將被報廢出售為廢鐵。海軍參謀長敖以智中將18日在立法院備詢時表示,海軍會利用影音、書籍保存功勳艦歷史。

綜合媒體報導,海軍除役的「中海」(LST-201)號戰車登陸艦,是現存唯一曾在台海戰役中擊沉中共艦艇的功勳艦。1958年823砲戰期間負責執行運補作業時,於「824」與另一艘台生號在金門外海遭到共軍快艇圍攻,台生號不幸被擊沈,中海號在海戰中則奮力擊沉對方一艘快艇,但船艦仍嚴重受損,海軍雖然將其修復並繼續服役,2010年2月1日才讓功勳艦除役。

國防部18日上午以「因應近期南海情勢,我國防情資掌握與相關戰略部署」為題,到立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

對於中海艦是否將以廢鐵標售新台幣1400萬元,國民黨立委呂玉玲表示關切,同時詢問中海艦於2010年退役後,每月所需的管理維護費用。

敖以智證實將中海艦以廢鐵標售一事。由於該艦早在10年前就除役,他表示,依法除役報廢項目不能編列維護費,除非要進行例如靶船等額外利用並說明,否閱除役艦艇只會有3種用途,分別是「靶船」、「地方政府展示」、「報廢」。

敖以智引用美國二戰名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)的名言,「老兵不死,只是凋零」,突顯中海艦精神常在,及其對海軍的重要性,因此功勳艦的發展將利用影音、書籍進行另類保存。

相關新聞:

中海艦出現轉機 時代力量立委居中協調 傳國防部擬延後30天簽約

讓中海艦重現金門搶灘運補姿態 軍事迷號召搶救

搶救中海艦!得標業者向軍事迷釋出善意