〈時評〉台灣不識字比率高 令人擔憂

  1245
(pixabay用戶lukasz_gl圖片)

(pixabay用戶lukasz_gl圖片)

台灣15歲以上不識字人口比率竟然比北韓還高,而且國人讀書習慣大幅滑落,這樣下去人口素質將日益低落,對國家發展相當不利。

根據內政部統計,我國年滿15歲以上人口不識字率為1.04%,在亞洲比日本、韓國、北韓都要高。北韓國民不識字率早已低於1%,比台灣還低,其國民基礎教育比台灣做的更成功,如何提升國民教育素質,降低不識字率,已成為教育界的當務之急。

台灣是從民國57年開始,將國民義務教育延長為9年,也就是現在的國中,108年又實施12年國民基本教育,投入龐大的國家資源,如今竟然還有那麼多不識字人口,實在值得徹底檢討,為什麼不識字人口比率會高於北韓?教育部終身教育司的解釋是北韓是封閉國家,外來人口少,台灣除了早先失學國民,近年其他國家移入的新住民「可能」被納入不識字人口,因此不識字比率比北韓高。教育部以「可能」兩個字來釋疑,未深入分析檢討真正問題發生在那裡,提出解決改善對策,令人遺憾。

其實不止不識字人口比率偏高,台灣近年來國民讀書習慣也日益下降,最重要原因恐怕是3C產品崛起,年輕人沉溺手機及電腦,簡單的指標,就是在捷運上,不分男女老少,大家都埋頭滑手機,極少看到有人在閲讀書籍,而台北市重慶南路原來是有名的書店街,現在一家一家關門,代之而起的是旅店及餐飲小吃,曾經名躁一時的金石堂也正把分店逐一收攤,30年歷史的誠品敦南將在5月31日吹熄燈號,走入歷史,令人不勝噓唏,可見國人閱讀習慣衰退之快,令人心驚。

全球沒有文盲,也是教育最成功的國家是以色列,每人每年讀書達64本,每4500人就有一家圖書館。其國家圖書館建立於1892年,藏書超過500萬冊,擁有世界最龐大的希伯來語文獻和猶太文獻收藏。正因為養成優良的讀書習慣,猶太人在全球各地及各領域的表現,令人刮目相看,人口只有800萬人,佔全球人口0.2%,卻有29%的諾貝爾獎由猶太人獲得,猶太人對子女的教育,非常奇特,孩子出生後,母親讀聖經給他聽,每讀一段,就叫他去舔一下蜂蜜,當小孩稍長,母親就把蜂蜜滴在聖經上,叫他去舔。用意就是:書如甜蜜。

猶太人對書的尊重,一般人不能理解,當書被讀爛時,他們會挖個坑,叫孩子站在坑旁,莊嚴地將書埋葬,並對孩子說:書是人生命的東西。

日本人也是愛讀書的民族,在咖啡廳、車站、公園長椅、交通工具上,總是可以看到日本人在看書,書籍價格每本從6、70元到3、400元都有,人人都負擔的起,大家都喜歡看書。

台灣的讀書風氣日益低落,以至於電視節目說納豆對減肥有幫助,第二天超市納豆被搶購一空,新冠肺炎肆虐,網路流傳紙漿因製作口罩,衞生紙將缺貨,大家又去搶衞生紙,完全失去理性思考的空間。台灣的不識字比率高,人民閱讀習慣日益低落,難道我們真想淪落到日本趨勢大師大師所言「低智商社會」嗎?也就是「集體不學習」、「集體不思考」、「集體不負責」,那又將會是一個什麼樣的社會,令人擔憂。