吳念真遭駭、痛失80萬粉絲專頁 粉專「吳念真新店」再出發!

知名導演吳念真驚傳粉絲專頁被盜,他今天(18日) 在臉書上表示,讓很多人費心關注,實在不好意思。

  525
吳念真開了新的粉絲專頁,要把粉絲再找回來 (臉書截圖) 

吳念真開了新的粉絲專頁,要把粉絲再找回來 (臉書截圖) 

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)知名導演吳念真驚傳粉絲專頁被盜,他今天(18日) 在臉書上表示,讓很多人費心關注,實在不好意思,「說甚麼都很糗,請大家見諒。」

吳念真說,應該是15日星期五晚上,他突然在臉書上收到一個訊息,要他進入一個網址重新確認身分,「一時之間也沒戒心,就進去確認。」不久後就收到臉書傳來的信件,說有人想要更改身分,「是不是你自己?我點了不是,不是我!」

吳念真說,不久之後,臉書粉絲專頁就點不進去,「只給我一個受傷的大拇指圖案,說已被移除,或無法連線。」

吳念真表示,透過一些朋友聯繫臉書端協助之後,17日終於可以進入粉絲頁,但那已經不是原先的面貌了,「封面、照片都不一樣,而且只剩4篇2012、2010年的貼文而已,就像借我的窩成為他自己的殼,目的何在?不懂。」

吳念真表示,非常感謝大家幫忙,包括臉書的工作人員,

「我想如果之前的資料、貼文都找不回來的話,或許就重新再建立一個粉絲頁吧,當然遺憾難免,畢竟那是過去那麼多年以來生活、工作上的點滴記憶或提醒。」

吳念真不斷安慰眾多粉絲和朋友們,還跟大家道歉「歹勢」,他說,因為一時愚蠢,而把粉絲跟朋友「遺棄」,最後期待在新的粉絲頁「吳念真新店」(超連結如下) 與大家再相逢。

吳念真16日深夜在臉書私人帳號表示粉絲頁被移除,請求協助,大家幫忙搜尋都找不到,近80萬粉絲的粉絲團一夕消失,疑遭駭客入侵盜用。

吳念真16日在臉書上表示:「我的粉絲頁好像被移除了,誰能幫我看一下是不是?」引起大批網友關心。吳念真後來在臉書上提到,他的確有收到一封信,內文寫著:「你於2020年5月16日星期六下午7時41分(UTC+08)遭移除『吳念真』的管理者。」同時顯示發生地點在印尼蘇門答臘的北乾巴魯。

中央社引述吳念真友人表示,吳念真17日開始一直接到關心的電話,他也不知道發生甚麼事,但過去由於吳念真不太喜歡小編代他發粉絲專頁內容,後來都是他自己處理發文,也是第一次遇到這種事情。

台視新聞17日引述吳念真表示,臉書傳來官方信件,顯示他的管理者身分,在5月16日下午7點41分遭到移除,離譜的是IP位置竟然在印尼蘇門答臘,吳念真曾被要求更改密碼,專家就透露可能根本是駭客來信,就怕遇到類似狀況,專家提醒民眾,粉絲團權限別設定太多人,盡量減少管理員,密碼也最好使用兩段式驗證,增加登入難度,要是真的被盜用,只能尋求臉書幫助了,只要找對方法,還是有可能把粉絲專業追回來,只要多一份謹慎,就可以避免辛苦經營的粉絲團,遭到有心人士盜用。