【武漢肺炎】鍾南山坦承初期隱瞞疫情 示警第二波疫情來勢洶洶

  368

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國疾控專家鍾南山昨日接受美媒CNN專訪時坦承,中國在疫情爆發之初,武漢政府的確向外界隱瞞關鍵的疫情資訊,但是北京當局接手後的數據仍是可信的。他強調,中國多地仍出現群聚感染情況,顯示國內疫情第二次爆發的威脅依舊存在,甚至急劇升高。

鍾南山接受《CNN》採訪時表示,雖然目前中國國內疫情趨緩,經濟逐步開放,封城措施放鬆,全國各地的學校及部分工廠也重新開放,但是近幾周武漢、黑龍江及吉林省都出現新一輪群聚感染,顯示第二波疫情高峰正在逼近。

鍾南山說,由於缺乏免疫力,絕大部分的中國人還是很容易感染新型冠狀病毒肺炎。而中國此時面臨的巨大挑戰,老實說並沒有比國外的狀況好。

中國2003年的抗SARS老將鍾南山在本次武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎,COVID-19)爆發後再度出山,他在1月20日公開承認新型冠狀病毒有「人傳人」可能性,迫使中國當局採取更為嚴謹的防疫措施。

鍾南山說1月18日他帶領國家衛健委高級專家組前往武漢進行調查,在武漢有許多醫生及學生打電話告訴他,情況比武漢官方宣稱的還要嚴重許多。

鍾南山表示,官方當初保持沉默,隱瞞疫情真相,宣稱沒有證據顯示新型冠狀病毒肺炎有人傳人跡象,十幾天來的確診案例維持在41例,而海外病例卻一直增加。

「我不相信這個結果,所以我一直追問,要求武漢官方給他真實的數字」,鍾南山說,「我想他們很不願意回答我的問題」。

1月20日,他被告知武漢市目前共有198例病例,其中3人死亡,13名醫務人員被感染。當天在中央會議上,鍾南山提出需封鎖武漢以遏新冠病毒傳播。

北京當局最終在1月23日封鎖武漢,取消了進出城市的所有航班,火車和巴士,並封鎖了主要的高速公路入口,76天後才解除封鎖。

1月27日,武漢市市長周憲旺在接受中央電視台採訪時承認,武漢政府沒有「及時」向公眾披露有關新冠肺炎的消息。他說,「作為地方政府,只有獲得中央授權,我們才能披露信息。