比大貓熊更需要保育 極危海南長臂猿數量近30隻

海南長臂猿被世界自然保護聯盟(IUCN)列為「全球最稀有的靈長類動物」,而IUCN紅色名錄則將它的瀕危程度列為「極危」,比大熊貓高兩個等級。

  105
海南長臂猿(Nomascus hainanus)。(照片來源:嘉道理農場暨植物園)

海南長臂猿(Nomascus hainanus)。(照片來源:嘉道理農場暨植物園)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)世界自然保護聯盟列為「全球最稀有的靈長類動物」及紅色名錄列為「極危」的海南長臂猿,歷經17年的保育,目前數量有近30隻且還在增長中。

嘉道理農場暨植物園在官網的描述,海南長臂猿是地球上最珍稀的類人猿,也是海南島特有種,目前只分佈在霸王嶺國家級自然保護區。專家於1950年代統計,當時的數量有逾2,000隻,但因遭受捕獵和生境破壞,種群急劇萎縮,到了80年代只剩大約30隻。2003年進行野外調查後發現,海南長臂猿只剩下兩個猿群和兩隻獨猿,共13隻。

為此,嘉道理農場暨植物園與保護區合作,在區內150公頃鄰近長臂猿活動區域的低海拔退化地區種植超過8萬4000棵,共51種長臂猿喜食的本土樹苗,以擴大長臂猿可利用的生境。歷經17年的努力,長臂猿數量已經增加一倍以上目前有近30隻,包括在2011年成立的兩個新猿群。

自由引述香港南華早報報導,由於海南長臂猿終生不下樹,常在清晨鳴叫,通常由雄性發出清亮長音,雌性以顫音附和,繼而群體共鳴,如哨聲般響徹山谷,主要目的為宣示領地占有或交流情感。

海南長臂猿被世界自然保護聯盟(IUCN)列為「全球最稀有的靈長類動物」,而IUCN紅色名錄則將它的瀕危程度列為「極危」,比大熊貓還要高兩個等級。