蔡總統力邀接任台灣「國安會秘書長」 顧立雄首度證實:曾經遲疑

顧立雄今天(18日) 受訪證實,未來上任後將有2項首要任務。副主委黃天牧接手金管會主委,也是由顧立雄特別推薦!

  320
金管會主委顧立雄(中央社檔案照片)

金管會主委顧立雄(中央社檔案照片)

更新時間: 2020-05-18 11:48

首次發稿: 2020-05-18 10:31

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院啟動內閣人事改組,金管會主委顧立雄以「黑馬」之姿,接任國安會秘書長。顧立雄今天(18日) 受訪證實,總統蔡英文主動徵詢,希望去國安會幫忙,未來上任後將有2項首要任務。

立法院財委會今上午審查「證券投資人及期貨交易人保護法部分條文修正草案」,顧立雄及未來的金管會主委、現任副主委黃天牧出席。

針對媒體關注顧立雄將接下國安會秘書長一職,他表示,國安議題涵蓋的層面相當廣,從外交、軍事到資安,再到經貿滲透和高科技保護等,

「我想接下來主要工作有兩個,第一是國安團隊重新再整隊;第二就是如何去就國安議題與各部會進行實質協調,這是接下來我要面對的課題。」

媒體詢問,先前是否與行政院長蘇貞昌在紓困議題上有意見不合的狀況,顧立雄澄清:

「子虛烏有、純屬杜撰,且完全不符合邏輯。」

顧立雄進一步表示,「在總統蔡英文開始主動徵詢的時候,我本來是有遲疑的,因為蘇院長相當肯定我在金管會的作為,希望我留任金管會,只是因為總統一再說明她對國安想法,希望能夠我去幫忙,因為蔡總統堅持,我才同意」。

金管會主委由現任常務副主委黃天牧(右)升任,而現任金管會主委顧立雄(左)18日受訪證實,將接任國安會祕書長。中央社

顧立雄於2017年9月出任金管會主委,至今任期為2年8個月,已經超過前金管會主委、國民黨立委曾銘宗2年6個月任期,僅次於陳裕璋的任期3年2個月。

對於未來金管會主委將由副主委黃天牧接手,顧立雄表示,黃天牧是常務官出身,且經歷各局有豐富經驗,不再是一個「路人甲」,因此特別推薦他。

今天也是顧立雄在520總統就職典禮前,最後一次出席立法院財委會,顧立雄坦言,

「金管會主委這個位置確實不好做,需要相關金融資歷,過去有幸接這個位置,人生充滿驚喜,看起來現在又轉換另外一個跑道。」

顧立雄說,不知道自從當了律師後,人生轉變會這麼大,也不知道未來去的地方好不好做,但對於黃天牧未來接金管會主委則有3大期許。

他表示,金管會主要就是持續金融穩定發展,包括兼顧消費者保護、公司治理及相關金融科技發展,「我想黃副主委都能更精進的去做,金管會會更穩定照顧金融發展。」

此外,顧立雄也細數金融業未來將努力的方向。他說,資產逾億元客戶新財管方案,將在第二季正式上路,目前國際金融業務分行(OBU)已跟中央銀行達成共識,將來會有一定開放。

保險業方面,他說,為了要因應IFRS17後續準備工作,需要仰賴各保險業者的努力,但他相信黃天牧可以穩定金融秩序。

至於證券期貨業,顧立雄表示,逐筆交易新制在疫情嚴峻的時刻上路,至今運作相當平順,第三季盤中零股交易也將上路,資本市場未來還有很多發展。

另外,顧立雄也強調,消費者保護與市場資訊仍是金管會最掛心的事,「而且市場狀況很難預料,像美股劇烈波動時,半夜睡不著,會起來看一下。」

(資料來源: 中央社)