18日西部高溫仍有34度 晚起鋒面近北台灣漸轉雨

氣象局在臉書表示,梅雨季第一道滯留性的鋒面將在19日報到,並一連好幾天在台灣附近徘徊。

圖片載自中央氣象局網站

圖片載自中央氣象局網站

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)中央氣象局今(18)日表示,中南部地區清晨至上午間有局部短暫陣雨,其他各地白天為多雲到晴,但各地午後仍有機會出現局部短暫雷陣雨。

溫度方面各地高溫仍有32至34度,南部近山區平地及河谷一帶仍有機會出現35度高溫,外出請做好防曬並多補充水份。深夜以後,北邊鋒面逐漸南下,北台灣及東北部將逐漸轉為陣雨或雷雨的天氣。另外,金門及馬祖地區仍易有低雲或局部霧影響能見度,交通往返也請留意。

氣象局在臉書表示,梅雨季第一道滯留性的鋒面將在19日報到,並一連好幾天在台灣附近徘徊,加上後期西南風將增強,提醒大家,梅雨鋒面影響期間,雖然不見得整天24小時雨下個不停,但只要一但有對流發展起來,常會帶來短時強降雨、雷擊、強陣風等較為劇烈的天氣,這種對流胞往往無法在較早的時候明確指出在何時、何地出現,需要透過即時監測來預警。

19日、20日台灣受滯留鋒面影響,西半部及東北部地區有陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率。

21日起西南風增強及滯留鋒面影響,各地天氣不穩定,易有局部大雨或豪雨發生。21日西半部及東北部地區有陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,22日至24日各地有陣雨或雷雨。

圖片載自中央氣象局臉書