520前夕、傳總統府秘書長陳菊將請辭 料擔任監察院長兼「國家人權委員會」首任主委

總統府秘書長遺缺,外傳由前立法院長蘇嘉全接任

  598
左為陳菊,右為蘇嘉全 (中央社檔案照片) 

左為陳菊,右為蘇嘉全 (中央社檔案照片) 

相關新聞

【國安大驚奇?!】傳蔡總統著眼「後疫情時代」跨領域人才 顧立雄料成「黑馬」取代李大維

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)520蔡總統即將就職展開第二任期,內閣新人事布局大致底定,總統府、國安會人事布局也將展開,知情人士昨(16日) 透露,總統府秘書長陳菊即將請辭,今晚(17日)會在臉書說明;遺缺外傳將由前立法院長蘇嘉全接任。

知情人士16日晚間表示,陳菊將請辭秘書長,17日晚也會在臉書說明。至於,陳菊未來新職,該人士說,請看臉書。

針對外傳陳菊將獲得總統蔡英文提名,出任下一屆監察院長一職民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,未來監察院功能有所調整,監察院長將兼任國家人權委員會主委,這是第一屆國家人權委員會,這項修法是在去年(2019年) 12月10日美麗島事件40週年、世界人權日當天通過,別具意義。

柯建銘表示,1979年12月10日世界人權日發生美麗島事件,陳菊歷經流亡、逮捕、大審,長年為自由、民主、人權奔走,見證台灣坎坷的民主過程,也是美麗島世代唯一還在執政決策圈的美麗島事件受刑人。

柯建銘認為,當今若有誰能出任監察院長兼國家人權委員會首任主委,陳菊是唯一人選。

相關新聞

【國安大驚奇?!】傳蔡總統著眼「後疫情時代」跨領域人才 顧立雄料成「黑馬」取代李大維​​​​​​​

陳菊小檔案 (資料來源:中央社)

  • 生日:民國39年6月10日
  • 現職:總統府秘書長
  • 學歷:
    中山大學公共事務研究所碩士
    世界新聞專科學校
  • 經歷:
    高雄美麗島事件受難者
    民進黨創黨18人工作小組
    國民大會代表
    行政院勞工委員會主任委員
    第22屆高雄市市長
    第1、2屆高雄市(直轄市)市長