黃蜂輕颱16晚起最接近台灣 17日東半部有雨、西南部高溫

黃蜂颱風強度持續減弱,有持續轉為熱帶性低氣壓的趨勢

  147
黃蜂颱風16日晚間路徑圖(圖片來源:中央氣象局提供)

黃蜂颱風16日晚間路徑圖(圖片來源:中央氣象局提供)

(台灣英文新聞/生活組 台北報導)今年的第一號颱風「黃蜂」強度持續減弱,目前為輕度颱風下限,不過今晚至明(17)日白天將是黃蜂颱風最接近台灣的時候,中央氣象局預估今、明兩天花東地區及恆春半島有雨,西半部及南部則會出現高溫。

氣象局晚間表示,黃蜂颱風今晚20時中心位於呂宋島西北方近海,朝北北東轉東北移動,暴風圈逐漸進入巴士海峽,對巴士海峽及台灣東南部海面構成威脅;颱風估計明晚起對台灣影響逐漸減小。

不過由於環境不利颱風發展,氣象局表示,過去24小時間黃蜂颱風強度持續減弱,目前為輕度颱風下限,且預計未來有持續減弱為熱帶性低氣壓的趨勢;目前黃蜂颱風西南象限七級,風暴風半徑較小約50公里,其他象限約90公里,平均半徑為80公里。

氣象局指出,今晚至明日白天將是黃蜂颱風最接近台灣的時候,天氣方面,今、明兩天花東地區(含綠島及蘭嶼)及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區午後亦有短暫雷陣雨,並可能有局部大雨發生。西半部地區則高溫炎熱,尤其南部地區高溫將可能來到37度。

而隨著颱風接近,巴士海峽、台灣東南部及台灣東北部海面風力將逐漸增強,風浪也將明顯增大並出現長浪。綠島、蘭嶼及台灣東北部沿海明日下午至週一(18) 清晨將有九至10級強陣風。