駐泰國代表童振源證實 將接掌僑委會

泰國正值武漢肺炎國家進入緊急狀態,因此童振源預計6月才能返台

  150
駐泰國代表童振源

駐泰國代表童振源 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文將於下周三(20)宣示連任,內閣在近日出現調動,其中我國駐泰國台北經濟文化辦事處代表童振源將返國接任僑務委員會委員長,不過泰國正值新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)抗疫期間而宣布國家緊急狀態,因此童振源預計要到6月才能返台履新。

童振源今(16)日證實將接掌僑委會一事,「基於報效國家、為民服務,本人決定接受挑戰,辭去政治大學教職,出任僑務委員會委員長一職。」童振源原任教於政治大學,在今年3月借調期屆滿而外交部提出辭呈,並於日前獲准辭。

童振源表示,這兩天獲得總統蔡英文與行政院長蘇貞昌徵詢出任僑委會委員長一職,深感榮幸與責任重大,「在泰國服務僑胞的經驗基礎上,本人將全力以赴擴大服務全球僑胞,深化全球僑胞與台灣在各領域的連結與合作,進而協助僑胞在當地生根茁壯與促進台灣蓬勃發展。」

童振源提及,他原本預計在5月20日前要回台灣,然而,泰國政府因為武漢肺炎疫情而宣布延長國家緊急狀態至5月31日,並禁止所有國際航班入境泰國;國際航班預計於6月初陸續復飛,屆時他將搭乘第一班回台灣的班機,接任僑委會委員長一職。