颱風黃蜂逼近台灣 氣象局11時30分發海警

氣象局今(16)天早上表示,黃蜂仍是輕度颱風,將在上午11時30分發布黃蜂的海上颱風警報。

輕度颱風黃蜂中心16日凌晨2時位於鵝鑾鼻南方約690公里,未來有持續減弱的趨勢,路徑及強度仍有不確定性。(圖取自氣象局網頁cwb.gov....

輕度颱風黃蜂中心16日凌晨2時位於鵝鑾鼻南方約690公里,未來有持續減弱的趨勢,路徑及強度仍有不確定性。(圖取自氣象局網頁cwb.gov....

颱風黃蜂逼近巴士海峽,氣象局今(16)天早上表示,黃蜂仍是輕度颱風,將在上午11時30分發布黃蜂的海上颱風警報。

根據氣象局觀測,颱風黃蜂今天凌晨2時的中心位置在北緯16.0度,東經120.7度,以每小時18公里速度向北北西進行。中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,七級風暴風半徑80公里。

颱風外圍環流影響東部有陣雨 各地高溫31至35度

中央氣象局指出,今天受到颱風外圍環流影響,花東及恆春半島有局部短暫陣雨;氣溫仍舊偏高,各地高溫多在攝氏31至35度,南投及南部近山區平地有37度以上的高溫。

氣象局表示,今天凌晨2時輕度颱風黃蜂中心位於鵝鑾鼻南方約690公里,未來有持續減弱的趨勢,明天會向北逐漸移入巴士海峽,但路徑及強度仍有不確定性。

氣象局指出,受到颱風外圍環流影響,迎風面的花東地區及恆春半島有局部短暫陣雨,中午過後其他地區也有局部短暫雷陣雨,台東、恆春半島及午後西半部地區有局部大雨發生的機率。

氣溫方面,仍舊偏高,各地高溫多在攝氏31至35度,南投及南部近山區平地甚至有37度以上的高溫,中午前後紫外線指數也容易偏高。

另外,西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海有長浪發生的機率,金門及馬祖地區也容易有低雲或局部霧影響能見度。

根據環保署空氣品質預報資訊,今天受到颱風外圍環流影響,環境風場為東南風,高屏空品區位於迎風面,擴散條件佳;北部空品區位於下風處,污染物仍易累積;北部空品區及中部近山區域午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升。