台灣、美國合作防疫推出智慧「模組化」病房 環保永續創新設計首度台北公開亮相

下一步將啟程美國更盼協助全球度過疫情

  1802
衛福部長陳時中(左一)、美國在台協會處長酈英傑(左三)參觀最新MAC Ward(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

衛福部長陳時中(左一)、美國在台協會處長酈英傑(左三)參觀最新MAC Ward(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)因應新冠肺炎來勢洶洶,台灣及美國合作推出智慧親善病房,採用回收再生材質並具備環保永續多功能特性,全球首創的設計於今(15)日首度台北輔大醫院正式亮相,下一步將啟程美國盼協助全球度過疫情。

台灣在新冠肺炎防疫成績全球有目共睹,今日更邁入第33天0確診,為了協助全球面對疫情,甚至預防下一波捲土重來,台灣和美國一起超前部署合作防疫聯盟推出「模組化病房」(MAC Ward),今(15)日首度於輔大醫院曝光,美國在台協會會長英傑、衛福部長陳時中、台灣設計研究院張基義、小智研發共同創辦人兼執行長黃謙智等人皆出席記者會。

結合台灣公衛及設計實力的「模組化病房」,其英文MAC Ward的MAC為Modular、Adaptable、Convertible三個字母字首的縮寫,透過台灣設計研究院媒合,小智研發團隊歷經一個半月規劃,採用環保可再回收利用的材質,兼具抗菌、隔音、易組裝的特性,打造出可在24小時內組裝好的病房,讓大家眼睛為之一亮。


前排右起:輔大校長江漢聲、衛福部長陳時中、美國在台協會處長酈英傑、經濟部工業局長呂正華、台灣設計研究院長張基義、小智研發共同創辦人兼執行長黃謙智等出席記者會(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

陳時中說明,由於先前大家準備不足,在疫情期間都備感壓力,但是卻激發出大家潛在的力量,沒困難時似乎都過得很愉快,但遇到難題時力量就跑出來,而且也發現朋友很重要,這次有機會和美國在台協會合作,透過設計發揮台灣的智慧及創新能量。

酈英傑致詞時引用美國國務卿麥克·蓬佩奧說法,「艱難時刻真正朋友會站在一起」,他說這次合作再次展現台灣是可靠的夥伴,也是一股良善的力量,台灣願意和世界各國分享專長和資源,堪為公衛領域的國際領袖。

酈英傑說明,這次展現的台美合作關係,不但已堅持長久而且有益全球社會,美方始終相信複雜的問題需要最創新的合作方案,這些解決方案往往來自民間創意人才,美國將持續支持台灣參與國際事務。


MAC Ward內部(圖/黃謙智臉書)

黃謙智表示,此病房可快速組裝,也可應用在各種病房的需求,與傳統市面上可見的方艙醫院不同,這次使用回收材料及高端科技打造永續病房,不會讓病人產生被關在盒子裡發瘋的感覺,模組化病房可作為一般病房使用,面臨新型傳染病時,也可快速轉化為負壓隔離病房,未來也可變成ICU重症病房。

黃謙智說明,可以把整個病房空間想像成一個鋁盒子,裡面的密閉跟負壓效果都要好,吸音也很重要,此次材料使用鋁及回收寶特瓶,板材本身就是光觸媒,而壁掛式的藝術品更富有抗菌和降噪音的實際功能,燈光也可透過AI調整,讓病人住起來舒服。

此新型病房更大大的突破地域限制擴大格局,符合以下特性,包含不限場地:停車場或衛生所都能成為改建場域、不受限運送方式:可空運縮短時程、不受限醫護人員:可遠程監控病人情況即時處理。

MAC Ward的下一步將設置於輔大醫院12樓,也將同步啟程到美國,預計捐贈輔大美國賓州的姐妹校Temple University,將導入美國醫療系統及設備應用,接著邁向全球化發展,協助世界一同預防新型傳染疾病。


MAC Ward外觀(圖/黃謙智臉書)


MAC Ward外觀(圖/黃謙智臉書)