自助餐是病毒溫床?!日媒實測30分鐘 所有人皆沾染上病毒

  945
示意圖/gettyimages

示意圖/gettyimages

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理報導)武漢肺炎疫情自年初爆發以來,全球已有近450萬人確診,先前日本「鑽石公主號」遊輪爆發712人群聚感染事件,而遊輪上的自助餐廳被視為是疫情失控的元兇,日本媒體日前做實驗驗證,短短30分鐘內,餐廳內佈滿病毒,連受測者臉上也有,結果十分驚人。

綜合媒體報導,日本「NHK」日前與專家合作,模擬病毒在自助餐廳中的傳播情形,找來10位受測者,分別坐在四張桌子,其中1位受試者扮演感染者,將其的手上塗上代表病毒的螢光塗料,接著讓受試者們自由活動、夾取食物和用餐,過程中感染者也模擬用手掩嘴咳嗽。

短短30分鐘,螢光塗料竟然散佈在各處,代表著透過不潔的雙手摸東摸西後,病毒傳播力不容小覷。(擷圖自NHK Lipei Huang)

30分鐘後,現場關燈檢視螢光塗料的傳播狀況,竟發現螢光塗料散佈在各處,包括餐巾紙、鍋蓋、夾子、門把、桌上的杯子和手機等,甚至連所有受測者的手和其中3位的臉都沾染了塗料,顯見病毒傳播力相當驚人。

影片中另有一項實驗,30位受試者同樣待在模擬自助餐的空間,但此時他們頻繁清潔自己的手部,服務生也時時更換夾取食物的夾子、湯勺,結果全員臉上都未沾到塗料、僅1人手上沾染到,由此可見,杜絕病毒的最佳方法就是「勤洗手」。

在受測者自由活動去夾取食物和用餐後,其中3位的臉都沾染了代表「病毒」的塗料。(擷圖自NHK Lipei Huang)