投資自己抓住機會!新北市職場英語實境模擬面試

局長來當面試官 幫學生殺出求職重圍

新北市政府教育局提供

新北市政府教育局提供

畢業季將至,在疫情低迷的景氣中,職場新鮮人如何逆風而起?新北市教育局今(15)日於三重商工辦理「投資自己抓住機會!新北市職場英語實境模擬面試」,由教育局張明文局長及兩位產業代表共同擔任職場面試官,為學生進行職場英語實境模擬,以提升學生「職行力」職場力、行動力及英語力。

新北市全面啟動數位學習,結合民間產業及大專校院資源共享合作,讓學生學習不中斷。其中tutorJr免費提供10校50班實施同步零時差的跨國雲端課程—VC (virtual classroom) 虛擬教室,各校透過VC課程設計多元特色課程,如職場英語、應用英文、生活旅遊等,兼顧生活實用及求職需要,其中英文面試能力更是畢業生首要學習重點。

現場進行VC課程教學示範,透過外籍老師及三重商工學生透過雲端進行英語雙向互動,學習面試必勝五大絕招,提升學生面試表達力及未來職場競爭力。接著由教育局張明文局長、TutorABC黃嘉琦總經理及前Yahoo奇摩台灣區董事總經理暨adGeek執行長陳建銘共同擔任職場面試官,針對「職涯發展目標、英文面試、職能優勢」進行實境模擬,擇優前2位學生獲得進入TutorABC公關部、戰略事業部行銷企劃1日企業體驗營及30堂免費小班口說課程機會,學習媒體關係維護、創造新聞議題、異業專案執行、危機處理、服務產品解說銷售等。活動現場落實各項防疫措施,由三重商工板金科學生「自製可移動式紫外線殺菌燈架」進行消毒。

全國技藝競賽(職場英語)金手獎第二名選手三重商工俞涵娜說:英語不單只是語言工具,可擴大學習視野及吸取最新資訊,藉這次活動,嘗試自我突破積極與外師互動。吳昭儀也說:在VC課程中學到許多英語面試的技巧,讓我面對未來職場或升學更具信心,透過實戰演練累積更多的經驗,將所學用在生活中。邱柏崴表示:這次學到很多有關未來職涯發展的細節,再加上外國老師及產業主管的指導,讓我英語口說進步很多。

三位面試官也跟學生們分享職涯成功的經驗談。教育局長張明文表示,現代人往往想的比做的多,但「行動」才是最重要的。當決定做這件事時,就要思考如何達成目標,做就對了!黃嘉琦總經理說:鼓勵新鮮人,踏出自己的舒適圈,去承擔風險,微小的成就是邁向更大突破的基石。陳建銘執行長則說:數位產業瞬息萬變,若有心從事這項產業的從業人員必須抓牢核心價值,了解消費者核心同時貼近客戶需求。

新北市自108年起推動4年4億元的「贏得未來·技職人才」計畫,在「國際技職」面向,以「專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,積極推動新北技職雙語教育政策,並透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五項策略,培養接軌國際的技職人才。