補習班老師從農-雙溪青農吳易翰溫室草莓出頭天

照片由新北市政府農業局提供

照片由新北市政府農業局提供

新北雙溪,一個純樸的秘境山城,早期產業以礦業為主,現今已成為民眾觀光旅遊的懷舊老街,近年有一對返鄉的青農夫妻,在雙溪種草莓,為人生故事開啟嶄新的篇章。

67年次的吳易翰原是一位在桃園經營國中補習班的班主任,10幾年來桃李滿天下,有學生就讀台大、陽明、師大等名校,也有在各領域發光發熱的孩子,很多學生畢業多年後,仍會在吳主任每年生日時帶個小蛋糕來拜訪。但長期日夜顛倒的補教生活,讓吳易翰開始反思親子關係對孩子人生成長的重要性,剛好妻子家人有意在家鄉雙溪建構草莓園,於是夫妻倆興起了「讓我們為未來和這片土地創造出更多可能性吧!」的念頭,並且在前年舉家搬遷到雙溪當個快樂農夫。

坐落在新北市雙溪區的草莓園是占地300坪的強固型溫室,目前種植4000多株草莓,品種包含香水和豐香,其中以豐香為大宗。豐香果實香味濃郁,在口中咀嚼時所綻放的特殊牛奶香氣,遠勝市面上其他草莓品種,經營草莓園短短不到一年時間,從植株定植、育苗、賣苗、開花結果到賣果,夫婦倆體驗過植株不到一個月的時間繁花似錦地冒出,也經歷了不到一個月間炭疽病將大半植株毀掉的光景,「植物不像國中生,可以搏感情」吳易翰感嘆地說到,雖然面對病蟲害,植株死傷慘重,還是堅持給小孩吃健康的食物,透過持續不斷在農民學院求知與請益種植草莓的前輩,慢慢改善病蟲害,目前草莓經SGS檢驗,通過380項農藥測試,這樣的堅持使吳易翰的草莓供不應求,除了草莓以外,還有販賣草莓苗,有興趣自己栽種草莓的民眾,可到吳易翰FB(搜尋吳小翰),直接與農友購買。12月草莓季也能到網站「直接跟農夫買」、Line@「人親土親」訂購吳易翰用愛心種植的優質草莓喔!

吳易翰表示,感謝新北市政府農業局協助建置草莓園區溫室,以及從農以來幫助過夫妻倆的前輩們,未來除了提升栽種良率與增建溫室外,夫婦的目標不僅於此,草莓園也會跟進規劃食農教育,讓民眾從育苗、拔草莓到品嘗美味的手工草莓醬與冰沙,將草莓園打造為區域亮點,藉由體驗草莓園帶動雙溪區農業和觀光效益,吸引更多青年迴流農村,為雙溪這片土地帶來永續經營的力量。

農業局長李玟表示,新北市政府鼓勵青年加入農業這個大家庭,也會持續不斷挖掘優秀的新北青農,並透過相關計畫提供輔導、補助、課程與通路等資源,協助青農深耕茁壯,打造新北市優良農產品聚落,推廣地產地銷到在地觀光。