口罩禁令即將鬆綁 陳時中:7月前開放販售或外銷

  198

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,口罩禁令擬7月前鬆綁,未來戰備量足夠後,剩餘的口罩量可能改為國內販售或外銷。

中央社報導,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)爆發以來,中央流行疫情指揮中心限制口罩販售、出口及寄送,由於國內口罩產能提升、疫情趨緩,4月起首度開放寄送口罩給國外親友,每2個月可寄送30片,但民眾仍希望放寬寄送數量。

陳時中今天下午在記者會中表示,未來口罩政策方面,口罩實名制將繼續進行外,其餘管理將更加開放,未來戰備量足夠後,醫用口罩將從全面徵用改為定額徵用,剩餘的口罩量可能改為國內販售或外銷,但這部分將由財政部定奪,未來也不會再有寄送量較少或口罩購買數量不夠的問題。

有媒體詢問是否可能得等到7月份,陳時中說,「不會這麼久、不會到7月這麼晚」,自4月9日第一輪14天9片政策上路以來,成人一個月約可買到18片,除了公務配送外,另有1900萬人購買,涵蓋率幾乎達到100%,強調未來會朝向更開放的路進行。