台灣調查局預警: 海外駭客企圖在近日 再度對國內10家企業發動「勒索軟體」攻擊

調查局研判5月4-5日入侵國內企業的駭客組織為Winnti Group或與該組織有密切關聯的駭客,該局已透過國際合作管道協查境外的電子信箱及中繼站。

  709
中油系統月初遭病毒入侵,6日有部分站點機台仍受影響。中央社

中油系統月初遭病毒入侵,6日有部分站點機台仍受影響。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 本月(5月)4日至5日,中油、台塑化、記憶體封測廠力成等國內多家重要能源及科技公司, 疑似接連遭勒索軟體攻擊,駭客入侵並將勒索軟體植入公司內部系統、個人電腦及伺服器等資訊設備,儲存的重要檔案均無法開啟,除營運受到嚴重影響外,駭客亦要求交付贖金。

為穩定重要能源及科技企業營運,並遏止網路犯罪,調查局成立專案小組迅速偵辦本案。

而根據調查局掌握的情資顯示,駭客預謀在近日針對國內10家企業再度發動勒索軟體攻擊

調查局今天(15日) 指出,經調查發現,駭客在數月前透過員工個人電腦、網頁及DB伺服器,入侵公司內部網路並開始刺探與潛伏,俟竊取特權帳號後侵入網域控制伺服器(AD),並利用凌晨時段竄改群組原則(GPO)以派送具惡意行為的工作排程,當員工打開電腦會立即套用GPO並執行此工作排程,待核心上班時段,自動執行駭客預埋在內部伺服器中的勒索軟體下載至記憶體中執行,若檔案加密成功即會顯示勒索訊息及聯絡電子信箱。

相關新聞 【更新】中油、台塑化等多家企業連遭惡意程式攻擊 資安專家籲:徹查駭客足跡

調查局指出,在犯案過程中,駭客亦留有後門程式連往境外中繼站,駭客係向美國境內之「雲端主機(VPS)」服務提供商(負責人係華裔人士)租用雲端主機作為駭客中繼站,並使用商用滲透工具Cobaltstrike作為遠端存取控制之用

從調查局掌握的後門程式組態檔、中繼站的IP及網域名稱等相關資訊,研判該駭客組織為Winnti Group或與該組織有密切關聯的駭客,本局已透過國際合作管道協查境外的電子信箱及中繼站。

此外調查局專案人員掌握情資顯示,駭客預謀在近日針對國內10家企業再度發動勒索軟體攻擊

依前述行為模式研判,駭客鎖定之10家企業應已遭入侵滲透並潛伏數月之久,調查局呼籲國內企業即刻進行以下6大類檢查:

1.檢視企業網路防護機制,如對外網路服務是否存在漏洞或破口、重要主機應關閉遠端桌面協定(RDP)功能等。

2.觀察企業VPN有無異常登入行為或遭安裝SoftetherVPN及異常網路流量,如異常的DNS Tunneling、異常對國內外VPS的連線等。

3.注意具軟體派送功能之系統,如網域/目錄(AD)伺服器、防毒軟體、資產管理系統,尤其注意AD伺服器的群組原則遭異動、工作排程異常遭新增等。

4.更新防毒軟體病毒碼,留意防毒軟體發出之告警,極可能是大範圍感染前之徵兆。

5.加強監控網域中特權帳號,應限定帳號使用範圍與登入主機。

6.建立備份機制,並離線保存。

相關新聞 【更新】中油、台塑化等多家企業連遭惡意程式攻擊 資安專家籲:徹查駭客足跡