香港眾志祕書長黃之鋒發起簽名運動 挺台灣加入世衛

  333
圖取自請願平台網頁www.change.org

圖取自請願平台網頁www.change.org

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港眾志祕書長黃之鋒和民間外交網絡發言人張崑陽今(15)日發起港人網上簽名運動,支持台灣加入世界衛生組織(WHO)及世衛大會(WHA);截至中午時已近1萬2千人簽名,達到預期目標。

黃之鋒與張崑陽發表聯合聲明指出,美國參眾兩議外交委員會致函全球55個國家政府,表明支持台灣加入世界衛生組,以及5月18日舉行的世界衛生大會。

信中表明,自從武漢肺炎爆發,北京政府政治凌駕公共健康的做法,為世界帶來嚴重後果,而台灣則是可信賴的夥伴,但受制於中國和世衛政治打壓,台灣長久以來都被排斥在國際社會之外,聯合國成員應該支持台灣以觀察員身份參與接下來的世衛大會。

聲明指出,台灣抗疫舉世無雙,亮麗成績有目共睹——迅速封關、口罩自給自足、指揮中心統一應變、隔籬檢疫雷厲風行——成爲全球最早確診而最少感染的地區。正所謂「德不孤,必有鄰。」香港人理應乘着國際風向大轉之際,發揮港台互助的精神,助友邦台灣一把,重挫中國銳氣。

聲明還提到,台灣曾經擁有世衛的觀察員身份,但在蔡英文上任後,世衛受到中國壓力,取消了台灣的資格。過去十年,台灣申請了參與180多場世衛會議,但只獲參加57場,為台灣在國際防疫工作上徒添困難。近年來,台灣政府屢試屢敗,仍然堅持遊說,期望再次參加世衛大會。

故此,我們現在召集各位香港人聯署,促請世界衛生組織194個成員國政府,支持台灣以觀察員身份重返世衛大會,對抗恃強凌弱、隱瞞疫情的中國政府,讓台灣在全球衛生問題上貢獻力量,重拾尊嚴。

黃之鋒說,這次目標是爭取1萬港人簽名支持。截至中午12時,網上已有近1萬2千人簽名,達到初期目標。