紐約研究:逾1/3武漢肺炎患者出現急性腎損傷 有15%需透析治療

  344
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞 國際組 綜合報導)美國紐約一間大型醫療集團的研究發現,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)患者中,逾1/3出現急性腎損傷,其中近15%需進行透析治療。

這項研究是由美國紐約州最大醫療體系「諾斯威爾保健中心」(Northwell Health)的團隊所進行,並刊登於「國際腎臟學」期刊(Kidney International),是針對武漢肺炎患者併發腎損傷,為迄今最大規模的研究。

路透社報導,該研究共同作者、腎臟學家賈維里(Kenar Jhaveri)與研究團隊發現,在首批入院(3月1日至4月5日之間)的5449名患者中,有1993名患者(36.6%)出現急性腎損傷,其中有14.3%需進行透析。

當腎臟衰竭且無法過濾體內代謝廢物時,就會發生急性腎損傷。

賈維里說,許多重症患者大約都是在必須使用呼吸器時,出現腎衰竭。

在需要用到呼吸器的1000多名病患中,約9成出現急性腎衰竭;不需要使用呼吸器輔助的925名患者中,僅21.7%出現腎衰竭。

賈維里說,病況非常嚴重的患者,多半會隨著病情惡化而出現腎衰竭。

他們還發現,許多武漢肺炎的患者在早期就出現腎衰竭,有37.3%的患者入院時或是在入院24小時內即出現症狀。

針對國外患者陸續傳出腎衰竭的情況,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前曾表示,武漢肺炎病毒主要透過細胞表面的ACE-2受體進入細胞,進而造成人體感染,而很多細胞上都有此受體,因此有機會侵犯不少器官系統,當然腎臟也是其中之一。

張上淳指出,在確診個案當中,重症者確實有出現腎臟受損情形,但造成腎臟受損的因素很多,除了病毒侵犯外,重症時常出現全身性發炎反應、敗血性休克等問題,這些都會傷腎,因此部分患者得靠洗腎度過難關。