台積電證實美國設5奈米晶圓廠 選址亞利桑那於2024年投產

台積電將斥資約新台幣3,600億元蓋新廠房,預計創造上千工作機會

  201
台積電15日證實將於美國設立5奈米製程晶圓廠

台積電15日證實將於美國設立5奈米製程晶圓廠 (來源 中央社)

最後更新[5月15日 15:05]

(台灣英文新聞/財經組 台北報導)台灣積體電路製造股份有限公司今(15)日宣布將斥資120億美金在美國增設一座5奈米製程晶圓廠,地點選定在亞利桑那州,並預計於2024年投產。

日前外媒便報導川普政府(Donald Trump)正與台積電洽談,希望台積電於美國設廠,以減輕美國對亞洲半導體市場的依賴。而台積電今日終於證實,在「美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和其支持下,有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠。」

台積電表示,亞利桑那州的新晶圓廠將採用5奈米製程技術生產半導體晶片,規劃月產能為兩萬片晶圓;廠房將在2021年動工,於2024年開始量產,而台積電預估設廠總預算約為120億美元(約新台幣3,600億元)。

台積電提及,在亞利桑那州設廠預計將直接創造超過1,600個工作機會,並間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。台積公司目前在美國華盛頓州卡馬斯市設有一座晶圓廠,並在德州奧斯汀市、加州聖何西市皆設有設計中心;此座位於亞利桑那州的廠房將成為台積電在美國的第二個生產基地。

紐約時報》則引據相關人士報導,台積電決定在美國設廠,美國政府則同意放寬台積電海外製造廠使用的美國技術含量比例,而這估計將會讓台積電的主要客戶華為受惠。

《紐時》也指出,台積電在亞利桑那設廠將是川普政府的「勝利」,因為川普過去一直強調要加強美國境內的製造能力,並抨擊技術供應鏈過度依賴中國的現象,國防部官員則長年對於美國缺乏具有生產高端晶片的安全晶圓廠感到擔憂。近年美中的貿易爭端、美中關係緊長,加上新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的爆發,則加速美國政府對此問題採取行動。

而針對有媒體指出,總統蔡英文在13日召見台積電高層商談此事,總統府今日午間則透過聲明否認。總統府發言人張惇涵表示,「蔡總統當天並無此行程,該報導內容並非事實。」

而針對台積電赴美設廠,張惇涵則回應,台積電是國際知名的跨國企業,會依照其發展需要擘劃經營策略,產業對於任何助益台灣總體發展的規劃,蔡總統都樂觀其成,但不會涉入。

台積電表示,此次設廠對於充滿活力及具有競爭力的美國半導體生態系統來說具有重要的策略性意義,它使具業界領先地位的美國公司能於美國境內生產其最先進的半導體產品,同時又能受惠於世界級的半導體晶圓製造服務公司及其生態系統的地理鄰近性。