【更新】炒股判刑、無黨籍立委傅崐萁將入獄:「韓國瑜加油、我沒辦法陪你了」

■此案纏訟長達20年,傅崐萁說,「希望政治的事情不要再糾纏下去,傅崐萁不會被打倒。」 ■中選會副主委陳朝建今天(14日) 表示,此案並未宣判褫奪公權,所以沒有補選問題。 ■內政部官員也指出,傅崐萁未被褫奪公權,入監不影響立委資格,薪水可照領。

  179
立委傅崐萁炒股遭判刑定讞,需入獄服刑,他14日下午在立法院議場前發表談話,坦言遺憾但尊重法院裁定,並向支持者表達歉意,隨即離去。中央社

立委傅崐萁炒股遭判刑定讞,需入獄服刑,他14日下午在立法院議場前發表談話,坦言遺憾但尊重法院裁定,並向支持者表達歉意,隨即離去。中央社

更新時間: 2020-05-14 20:27

首次發稿: 2020-05-14 17:52

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)無黨籍立委傅崐萁被控於民國86年間炒作凱聚等股票,最高法院今天(14日) 駁回更三審上訴定讞,傅崐萁被判2年10月徒刑須入獄。

傅崐萁下午在立法院議場正門口召開記者會。他指出,今天到立法院開會質詢,剛剛聽到這消息,非常的遺憾。對於法院做這樣的裁定,還是尊重,也會面對。

花蓮地檢署下午指出,不會受傅崐萁立委身分影響,預計2週內傳喚執行。

傅崐萁表示,入獄後他不會領任何薪資。他也對高雄市長韓國瑜喊話,「你自己加油,我沒有辦法陪你了」。

傅崐萁今天未接受提問,但面對媒體緊追,傅崐萁隨後表示,未來不會領任何(立委)薪資,這是非常明確,即便是國家有給俸,都會把它捐出去。

他說,對所有的好朋友表達歉意,也謝謝他們,「韓國瑜,你自己加油,我沒有辦法陪你了」。傅崐萁也一鞠躬表示,再次感謝所有關心他的花蓮鄉親,及全國支持他的好朋友、家人,也深深的表達歉意。

中選會副主委陳朝建今天表示,此案並未宣判褫奪公權,所以沒有補選問題。

內政部官員也指出,傅崐萁未被褫奪公權,入監不影響立委資格,薪水可照領。

傅崐萁被控民國86年間炒作凱聚等股票纏訟超過20年。台灣高等法院更三審去年(2019年) 判2年10月徒刑,經上訴,最高法院今天駁回上訴定讞,傅崐萁須入獄。最高法院已通知檢方展開防逃。

對於傅崐萁的立委資格是否會被註銷中選會副主委陳朝建受訪表示,區域立委如因案受褫奪公權宣告,將由立法院函請內政部註銷名籍,中選會則於判決確定之日起3個月內辦理補選。但此案並未有受褫奪公權的宣告,則尚無補選的問題。

另外,內政部官員指出,由於此案並未宣判褫奪公權,所以傅崐萁的立委資格不受影響,也就是入監時將會維持立委身分,薪水也照領,服刑完畢後若立委任期尚未結束,可繼續行使立委職權。

前無黨團結聯盟立委顏清標、前國民黨立委邱毅、前民進黨立委高志鵬,也都曾在立委任內遭判刑入獄,但除了高志鵬外,顏清標和邱毅當時均未被褫奪公權,因此仍具立委資格。

今天記者會上,傅崐萁說,對所有過去一路栽培他的花蓮鄉親及所有關心他的好朋友、家人,深表感謝,「謝謝你們一路的培育,讓我能夠強而有力地為地方發聲。」

傅崐萁說,不管前世今生的,他都會面對,「也希望政治的事情不要再糾纏下去,傅崐萁不會被打倒,對鄉親的服務也絕對不會打烊。」絕對終身為鄉土、花蓮人民做志工,不怕任何艱難、也不怕吃任何的苦,該來的會來,「傅崐萁就是面對」。

傅崐萁說,再次對不管是今生今世帶來的任何的所有的過去長期謾罵他的人、或是對付他的人,「我都謝謝你們,讓我的人生有各種的酸甜苦辣,我都會坦然面對。」

記者會最後,傅崐萁說,他會走出陰霾,也再次感謝所有關心他的花蓮鄉親及全國支持他的好朋友、家人,也深深的表達歉意,「各位好朋友,我們一定會再見。」

傅崐萁發表完聲明,隨即離開,沒有接受媒體提問。

此外,關於傅崐萁判刑定讞須入獄一事,立法院部分的後續事務處理,立法院秘書長林志嘉回應媒體詢問時說,要看到法院公文才會做進一步處理依據。

中央社報導,傅崐萁所涉官司中,尚有理想大地開發案還未定讞,雖然一二審獲判無罪,但因檢方上訴,目前在最高法院審理中。

傅崐萁民國100年遭理想大地控訴,藉勢藉端逼售壽豐鄉66筆土地,再透過榮亮實業公司轉售淨賺新台幣2億多元,涉逃漏營業稅9114萬元。

傅崐萁被控藉勢或藉端勒索財物罪獲不起訴確定,但花蓮地檢署偵查認定,榮亮公司實際負責人就是傅崐萁,107年依違反稅捐稽徵法、偽證罪追加起訴傅等3人。

花蓮地方法院一審認為鮑廣廷才是實際負責人,107年依稅捐稽徵法判1年6月、商業會計法判2月得易科罰金,緩刑3年;傅崐萁、購地者林德復無罪。

花蓮地檢署不服,提8大證據上訴,二審由花蓮高分院審理,去年9月18日認定依據檢察官上訴所提證據綜合觀察,認為傅崐萁不是榮亮公司負責人,也不足以認定傅崐萁、林德復共同違反稅捐稽徵法;傅崐萁等3人偽證罪也同樣維持一審無罪判決。

二審認定,鮑廣廷逃漏稅捐6650萬多元,依稅捐稽徵法判1年6月,另構成商業會計法的填製記入不實罪,共11罪,各處2月徒刑,應執行1年6月,得易科罰金。花蓮高分檢不服二審判決,已提起上訴,案件由三審最高法院審理中。

另外,傅崐萁、徐榛蔚夫婦98年12月間以「個性不合」為由到吉安鄉戶政事務所辦理離婚登記。花蓮地方法院100年4月底判決傅崐萁夫婦假離婚案有罪,依「使公務員登載不實罪」分別判處有期徒刑6月和4月,均得易科罰金,因未上訴而確定。