109年國中教育會考 本周六登場

教育局呼籲考生注意防疫措施 平常心應試

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

109年國中教育會考將於5月16、17日兩天登場,新北考區設有28個考場,930個試場(不含預備試場),計有3萬1,991人應考。考場平面圖和試場分配表於考試前一日(15日)公布於各考場,考生可於15日下午3點到5點,佩戴口罩至考場認識環境,但不得進入試場,且須配合體溫量測,經量測發燒者不得進入考場。

新北巿教育局特別提醒,國中教育會考各科皆以「國民中小學九年一貫課程綱要」國中階段能力指標為命題依據,並以選擇題為主。另外,國中教育會考是教育部規定所有國中畢業生皆須參加的學力檢測,千萬不要隨意缺考,並保持平常心應試。

本次國中教育會考首 (16) 日考試科目為社會、數學及國文與寫作測驗共四科,17日則是自然與英文(閱讀)兩科。建議考生預先了解交通動線、親自查看考場,同時也請詳閱簡章之作答注意事項及試場規則。根據歷年考試統計,考場違規事件中,以提早翻開試題本作答及逾時作答、考試時間內攜帶非應試用品及應試時手機響起等類型為最多,請務必遵守試場規則之各項規定。

另為因應疫情及維護考生權益,本考區依據教育部及全國試務會相關防疫規定,訂定相關防疫措施包括:全面佩戴口罩、進考場前量測體溫、不開放陪考、試場冷氣及通風措施、加強消毒、管制考場進出動線、英語(聽力)測驗暫停施測等,本考區業將「考生注意事項與試場規則說明」公布於新北考區試務會網站(http://www.tssh.ntpc.edu.tw/109CAP)、新北市中等教育資源網(https://se.ntpc.edu.tw/)及新北市十二年國民基本教育資訊網(http://se.ntpc.edu.tw/12basic,供考生瞭解相關應考事宜。

新北市政府動員各局處及各考場學校,積極籌備各項考場服務工作。將提供交通管制與疏導、緊急醫療支援、設置陪考人員服務區等多項便民服務,以提供最好、最舒適的考場服務為目的,祝福應試的學子們都能有最好的表現。

教育局張明文局長表示,家長關心的「我如何為孩子選擇最適合的學校?」議題,教育局將於109年6月8日至6月19日的「新北市高級中等學校免試入學適性輔導週」,由國中學校教師及輔導老師協助選擇最適合之學校。為加強服務家長及學生,另於 6月17日至6月24日提供專線電話諮詢,並擇定板橋高中、中和高中、永平高中、錦和高中、安康高中、三重高中、丹鳳高中、北大高中、雙溪高中、明德高中、竹圍高中設立專線,歡迎家長及同學多加利用。希望家長多與學校及孩子討論志願,深入了解選填的校(科)之課程特色、學習重點及未來進路方向,是否真正符合孩子的興趣及能力,以達「選其所適,愛其所選」的目標。