內政部應用競賽結果出爐 跨系統媒合協助弱勢勇奪金獎

  250
(圖/ 內政部)

(圖/ 內政部)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)內政部昨(13)日舉辦「2020資料創新應用競賽―內政大數據資料應用組」頒獎典禮,今年參賽作品達75件,破歷年紀錄,金獎作品「社會共享家」,透過區塊鏈技術,跨系統媒合需服務的銀髮長者與可提供服務的弱勢家庭,並以超商提供的免費即期品,作為提供服務的獎勵之一,創造社會價值,深具創意與實用性,獲評審一致讚賞,由內政部長徐國勇頒發15萬元首獎獎金。

內政部長徐國勇表示,這次臺灣防疫成功,大數據扮演了重要角色,內政部連結移民署、戶政、民政等跨單位資料,即時為防疫工作做出重大貢獻;連同「口罩2.0」等應用程式,都是數據資訊串聯運用的最佳例子,臺灣智慧科技防疫更獲得國際關注與好評。

內政部表示,今年競賽作品題材多元,包含地方創生、老幼共托、銀青共居、失智關懷、選址決策、疫網打盡、資料智慧查詢等,而學校學生組隊有37件,民間業者38件,業界參與比率提高,3年來首次超過學校件數,顯示內政大數據相關議題的發展漸為各界所關注。

經評審嚴謹選出8隊得獎作品,除「社會共享家」獲得金獎外,銀獎為「EZ宜居選址」獲得8萬元獎金,主要為透過政府開放資料,以生活機能六大構面數據計算宜居指標指數,並搭配實價登錄資料,建立「宜居選址APP 」,方便民眾根據自身需求給予各構面權重,系統即以視覺化的方式,推薦最符合民眾需求的居住地區。

(圖/ 內政部提供)

銅獎為「地創人生」獲得5萬元獎金,主要為緩和地方人口老化及鄉鎮失衡問題,應用內政部社會經濟資料服務平台(SEGIS)所提供之多面向資料,以AI模型判定地方創生目標區域,再結合網路爬蟲技術,找出人們對該地之關注點,進而歸納得知地方創生的突破口,讓資源進行有效投注,以提升居住意願及就業率。

另外進入決選的5件作品,包括「波麗士大人應用程式」、「老幼共托需求大數據預測分析模型」、「三明治族的救星—育兒扶老資訊平台」、「家有一寶」及「Kids Diary—孩子生活規劃的最佳選擇」亦屬上乘之作,皆可獲榮譽獎殊榮及1萬元獎金。本次競賽8名入選的隊伍,除依獎項頒發獎金外,各隊都可再獲得價值1千元美金的AWS點數。

內政部指出,今年應用競賽為提升內政資料應用層級,首次釋出「內政大數據模擬資料」供競賽團隊使用,這是根據真實資料分配樣態產製的模擬資料集,完全沒有個資疑慮又能作AI運用。也特別感謝台灣亞馬遜網路服務公司(AWS),免費提供雲端平台供參賽者開發作品,使這些大量資料能作高效率的複雜運算。