武漢肺炎衝擊下 聯合國報告:2020年全球經濟因疫情萎縮3.2%

聯合國:在2020年,武漢肺炎疫情大流行將導致3430萬人的生活降至極端貧困線以下,其中56%的增長發生在非洲國家。

  313
照片來源:<a href="https://pixabay.com/fr/users/zhugher-15594727/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4930050">zhugher</a>/ <a href="https://pixabay.com/fr/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4930050">Pixabay</a> 

照片來源:zhugherPixabay 

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)聯合國13日在紐約總部發佈2020年《世界經濟形勢與展望》中期報告並指出,全球受武漢肺炎疫情衝擊下,世界經濟將是自1930年代大蕭條以來最嚴重的衰退,預計今(2020)年萎縮3.2%。

《世界經濟形勢與展望》(World Economic Situation and Prospect, WESP)報告顯示, 發達國家的國內生產總值增速,今年將下降至-5.0%,而發展中國家的產出也將縮減0.7%。預計2020年和2021年全球累計產出損失將近8.5兆美元,幾乎把前4年所累績的產出收益賠光。

自武漢肺炎在全球大流行,截至14日,全球有超過438萬人確診,近30萬人死亡。為了杜絕疫情的擴散,各國政府實施的封城措施以及邊境的關閉,間介停止了整個地區的經濟活動,造成全世界有數以百萬計的人失業、收入驟減。

中央社引述IMF首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)的話並表示,由於全球疫情蔓延,消費與其他數據大幅下挫,在在顯示IMF先前所預測的全球經濟悲觀展望,還會向下修正。

聯合國表示,在2020年,武漢肺炎疫情大流行將導致3430萬人的生活降至極端貧困線以下,其中56%的增長發生在非洲國家。到2030年,可能還會有1.3億人加入極端貧困人口的行列,這對消除極端貧困和饑餓的全球努力是沉重打擊。