疫情趨緩?解除封鎖指日可待?WHO:病毒可能不會完全消失

  279
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)在各國開始放鬆管制的同時,回升的染病率直接點出武漢肺炎(新型冠狀肺炎)疫情還沒有完全遠去,世界衛生組織(WHO)甚至警告,新冠肺炎最後可能會變成地區性長存的疾病,不會完全消失。

在週三的一場記者會上,世界衛生組織緊急事件部門負責人萊恩博士(Dr. Mike Ryan)指出,建議各國不要試圖預測疫情結束的時間,因為新型肺炎很有可能會像愛滋病毒一樣,變成永遠不會完全消失的一種疾病,長期存在於某些地區,有天還會再度爆發。

為了搶得防疫先機,把國家資助和私人研發的疫苗加起來,大概有100種可能的疫苗正在研發當中,不過萊恩博士說,集中資源開發新型肺炎的疫苗雖然重要,期待卻不應該太高,像是麻疹等傳染病雖然疫苗已經問世許久,世界上仍可看到麻疹的蹤跡。

現階段,如果各國自行統計的數據屬實,全球已經有超過430萬的病例,且有至少30萬人死於新型肺炎,總幹事譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)警告,雖然只要各國一起努力仍有可能可以控制疫情傳播,但是如果要鬆綁各種限制完全解封,將不可避免的迎來第二次爆發,WHO認為此時各國仍應保持最高程度的警戒。

萊恩博士也說,全面性封鎖讓疫情傳播速度下降,這讓有些人產生錯誤的安全感,認為解封指日可待,但是這是危險的想法,疫情仍充滿不確定性,如果貿然解封,病毒還是會捲土重來。