輕颱黃蜂預計周末最接近台灣 外圍環流帶來短暫雨

  122
圖/中央氣象局

圖/中央氣象局

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今年西北太平洋第1號颱風黃蜂昨(12)日晚間形成,中央氣象局今(13)日說,輕颱黃蜂強度雖有機會增強為中度颱風,不過撲向台灣機率偏低,但外圍環流會為東半部及南部帶來短暫陣雨或雷雨。

根據中央氣象局資料顯示,黃蜂颱風今日14時的中心位置在北緯12度,東經128.5度,即在馬尼拉東南東方860公里之海面上(鵝鑾鼻東南方1400公里之海面上),以每小時9轉14公里速度,向西北西進行。

氣象局預測明(14)日2時的中心位置在北緯12.8度,東經126度,即在馬尼拉東南東方590公里之海面上(鵝鑾鼻南南東方1180公里之海面上)

綜合媒體報導,黃蜂未來兩天將先進入菲律賓陸地並往北行進,且有機會增強為中度颱風;不過,預估明天黃蜂暴風圈碰觸到菲律賓陸地後,結構會受到破壞,黃蜂颱風中心可能在16日出海後,強度減弱。

氣象局說,黃蜂撲向台灣的機率不大,但路徑不確定性仍大。依目前走勢預測16日、17日是黃蜂最近台灣的時候。

受到外圍環流影響,東半部及南部地區會有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後中部以北山區有局部短暫雷陣雨,不過確切雨量多寡,要視未來的颱風結構及偏轉的角度而定,目前看來雨勢可能不會太大。

另外,受到颱風沉降效應的影響,15日、16日西半部地區高溫炎熱,南部局部地區甚至有37度高溫出現的機率。