拚防疫也拚市政 全台首座合法農產品初級加工場在新北

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

小農通路不卡卡,全台首張的農產初級加工場登記證在新北。新北市輔導谷芳有機茶園取得首張農產初級加工場登記證。有鑑於小農受限於經營規模,以往不易取得食品工廠登記,影響其通路推展。透過取得農產初級加工場登記證,便能滿足規模較小、加工型態相對單純的小農加工需求,幫助小農開拓消費通路,邁向多元市場,後續將輔導更多農友辨理相關登記事宜。

行政院農委會於109年3月26日發布「農產品初級加工場管理辦法」,「農產品初級加工場」的核准對象是農民,申請三步驟為:取得農業設施容許同意、通過相關衛生安全課程,並向地方政府提出申請。其中,申請登記的建築須符合農業用地使用規範,加工場設施規模上限為200平方公尺,而加工場的衛生安全比照GHP規範。此外,加工原料需採用國產溯源「三章一Q」的農產品。目前法規正面表列所適用的農糧加工品項,可分為類別為「乾燥」、「粉碎」、「碾製」和「焙炒」等四大類,共計兩百餘項加工品項。有取得產銷履歷加工驗證或有機加工驗證者不在此四類限制中,不在表列項目者亦可向農委會提出審查申請。

取得首張合法登記證的農民,同時也是谷芳有機茶園的主人李昌峻先生表示,經營有機茶園多年,很多通路的合作機會都礙於沒有工廠登記證,無法與具規模的廠商協力銷售。自農委會4月16日提供申請文件格式後,在農業局的輔導下20天內就完成登記,讓我們快速取得農產品初級加工場資格,未來將更有信心把自家最高品質的綠茶粉,打入大型連鎖銷店的供應通路,甚至與知名烘培品牌、飯店業者合力推出更多有競爭力的產品,讓小農的產品能夠合法上架到更多的大型消費通路,也使更多的消費者認識三峽在地的精品好茶。

農業局長李玟表示,秉持著「先創通路,再開農路」的精神,積極輔導轄內有需求的農友取得登記,創造小農產品附加價值。未來更可集結取得登記的小農打團體戰,一同行銷新北特產品牌與創造知名度,除讓國人支持在地小農,也把握機會行銷至國際舞台。