【更新】台灣大甲鎮瀾宮董事長顏清標今換肝 二兒子顏仁賢捐出2/3肝臟、手術順利

執刀的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆,晚間出面受訪表示,出血量非常少,手術順利,顏清標和捐肝的兒子都很平安。

  218
4月30日釋迦牟尼佛聖誕, 大甲鎮瀾宮董監事會舉行浴佛典禮, 前方跪者即顏清標 (圖/鎮瀾宮官方臉書) 

4月30日釋迦牟尼佛聖誕, 大甲鎮瀾宮董監事會舉行浴佛典禮, 前方跪者即顏清標 (圖/鎮瀾宮官方臉書) 

更新時間:2020-05-13 23:34

首次發稿:2020-05-13 17:05

執刀醫師陳肇隆(中)晚間出面受訪表示,手術過程順利,不過顏清標仍需在加護病房觀察1、2週後才能轉到一般病房。(民眾提供)中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天(13日) 在高雄長庚醫院換肝,執刀的名譽院長陳肇隆晚間完成手術後,出面受訪表示,出血量非常少,手術順利,顏清標和捐肝的兒子都很平安。

顏清標手術完成消息傳出,也讓守在開刀房外的家屬鬆一口氣。

陳肇隆說,顏清標及其捐肝的兒子今天手術過程都很順利,兩人出血量都不多,顏清標術後仍需住在加護病房觀察1、2週後才能轉到一般病房,兒子在加護病房1、2天就可轉到一般病房。

他說,顏清標是在2012年發現肝腫瘤,之後曾做過治療,今年初發現肝功能異常。顏清標一家大小非常關心這次手術,幾乎全員到院相陪,家族相當團結。

他並指出,執行這次換肝手術是在上午9時17分劃下第一刀,到了晚間7時許,手術整個結束,由於顏清標的體型較大,所以捐肝者捐出了2/3的肝臟,雖然肝臟結構很複雜,但手術很順利,換肝者出血不到100cc,捐肝者也出血很少,都不需要輸血。

他說,這是團隊進行肝臟移植近約2000例以來,最具挑戰性的一例,因為顏清標的血管及膽管異變,才讓移植手術更具難度,所幸有近30人的團隊成員協助,順利完成艱鉅的任務。

執刀的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆,是是亞洲首位成功完成肝臟移植手術的醫師,被譽為台灣換肝之父,截至今年1月底已完成1830多例肝臟移植手術,其中115例是海外患者跨海來高雄換肝,其換肝醫術受到美國國家地理頻道、CNN等國際主流媒體報導,並成為日本漫畫、日劇「孤高的手術刀」素材。

首次發稿:2020-05-13 17:05

台灣大甲鎮瀾宮董事長顏清標今換肝手術 二兒子顏仁賢捐肝救父

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天(13日) 傳出到高雄長庚醫院接受換肝手術,二兒子顏仁賢配對成功,捐肝救父,2人日前住院報到,今天接受手術,手術預計12小時。家屬相當低調,但親友說確有此事。

顏家人發布聲明稿指出,顏清標叮嚀不要勞煩大家,呼籲好朋友一起祝福他早日康復。顏寬恒暨顏莉敏服務處聲明指出,

「有關家父顏清標身體狀況一事,承蒙各界關心,目前仍須靜養,家父也特別叮嚀不要勞煩大家、不要浪費社會資源,對於他本人的身體狀況也不須太過擔心,所以希望各界能夠留給他及家屬一點私人空間」。

稿中提及,顏清標近期因為疫情以及遶境事宜四處奔波,身體早已不堪負荷,因此剛好趁這個機會能夠調養身體,早日再和大家見面。

「希望『標哥』的好朋友們,能夠一起祝福家父早日康復」。

文末指出,在醫院休養期間,因為疫情關係也謝絕一切的探視,讓家父能夠安心休養,再次感謝各界關心。

中央社引述知情人士指出,顏清標5月11日入院,經醫療團隊評估身體狀況後,今天進行手術,由有換肝權威之稱,高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆主刀,將率領醫院換肝團隊進行手術,目前手術仍在進行中。

顏清標去年(2019年) 初才接受白內障手術,今年初接受身體健康檢查,發現肝臟「甲種胎兒蛋白」數值異常,近一步檢查發現肝臟腫瘤,決定進行換肝移植手術。因為二兒子顏仁賢配對成功,將由他捐肝救父。

顏家人南下趕赴醫院,對於顏清標進行換肝手術,顏家人低調不願回應,幕僚則表示不便說明。長庚醫院公關未否認,僅說尊重家屬說法。

綽號「冬瓜標」的顏清標現任大甲鎮瀾宮董事長,少年時自里長發跡,曾擔任縣議員、省議員,台中縣議會議長,多任立委,為地方派系黑派大老,因縣議長時期花酒案,在立委任內遭褫奪公權,二度入獄。兒子顏寬恒代父出征,補選接任立委,不過,去年立委選舉時,顏寬恒連任失利。

知情人士指出,顏清標5月11日入院,經醫療團隊評估身體狀況後,今天進行手術,手術預計12小時,由有換肝權威、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆主刀,率領醫院換肝團隊進行活體換肝手術。

顏家人南下趕赴醫院,兒子前立委顏寬恒、女兒台中市議會副議長顏莉敏均在醫院等候,長庚醫院公關未否認,僅說尊重家屬說法。