〈時評〉台灣中原大學為何要迎合中國學生?

  2399
中原大學校園

中原大學校園 (來源 維基百科)

哈佛校長德魯・吉爾平・福斯特(Drew Gilpin Faust)告訴新生:「教育的目標,就是確保學生能分辨『有人在胡說八道』」。

在2020年5月12日中原大學爆出學校階層逼迫老師屈服強權,向中國學生道歉一事。起因是副教授招名威,在4月10日課堂上提到,武漢病毒被中國學生認為是歧視、具有人身攻擊,並在第一次道歉時提到自己是中華民國教授等字眼;又再次引發中國學生不滿,並於4月14日再次被要求道歉。此事最終引起社會及教育部關注。而中原大學不斷拿這名教授授課有問題來逃避逼迫道歉的事。

在此條列幾個問題:

1.疫情源自中國實屬國際共識。武漢肺炎與COVID-19都是正式用法,並無歧視可言。何以中國學生提出抗議,學校就要迎合中國學生、罵自家教授呢?

2.台灣非中國一部分,實屬具有完整制度的國家有何錯。處於台灣自稱為中華民國的教授,並無不妥,為何要道歉?中國學生見不得台灣是個國家,學校就要配合嗎?試問中原大學何時輪為中國的打手呢?

3.民主國家不會限制人民的信仰自由。學校向來被默認是政治或宗教中立的場所,除特殊學校、系所除外。即便學校有其政治立場,也不能逼迫別人也要同屬一個政治傾向,更何況是降低國格?

4.學校是學生步入社會的重要教育場所,不應限制學生自由意志。學校是教育學生明辨是非與進修的場所,不僅有言論自由、也是培養國際觀、社會觀的地方,誠然言論自由受限於法律之下,意即不可用假資訊、假新聞,但在本次事件中並無違反言論自由,試問學校帶頭破壞言論自由與國家、民族認同感,是否違反師德?

5.學校收國際學生,不應降格台灣。中國學生要來台灣唸書,就必須認同這裡是中華民國、且不是中國的一省,教授就是中華民國(台灣)的教授,如果不能認同台灣是一個民主自由的國家,為什麼要來台唸書呢?

6.教授教學雖有爭議,學校高層應予以糾正,但不應討好他人。該名教授或許授課態度方式有問題,但與本次學校壓迫事件是兩回事,學校何以顧左右而言它,更不願說明為何要壓迫教授呢?

7.教育部的審查機制是否應檢討。教育部對於大學的審核是否有失妥當,何以讓矮化國格的大學存在,難道要造就不認為自己是中華民國人民的學生嗎?

8.台灣的大學有教無類,但不應成為他國的宣揚國家理念之地。先有台灣,才有台灣的大學,沒有了台灣,就沒有台灣的大學。台灣的中原大學何時變成可以讓中國人,侵門踏戶、耀武揚威、胡說八道的地方?

當全世界都在為台灣的防疫喝采時,慢慢接受台灣是一個國家,替台灣說話。然而身為大學等級的學校,竟然開回頭車,破壞言論自由、不認為自己是國家、帶頭胡說八道、顧左右而言它。這種大學素質實在令人不齒。台灣教育部必須仔細調查此等惡劣事件,還原事實經過,給社會一個交待,並給予錯誤的行為有效的懲罰。

學校、教授與學生固然有不對的地方,實在不應該在防疫期間,毀壞好不容易建立起來的民主自由的形象、讓有心人士持續用各種方式荼毒我國學生的國家觀念。台灣民主自由是多少前人打下的基礎,如今還剩多少人不眠不休的守護這塊土地的民主?