傳蘇貞昌明率內閣總辭 盼520前完成內閣微幅改組

行政院長蘇貞昌確定續任,但仍將依憲政慣例提出內閣總辭

  365
總統蔡英文(左)與行政院長蘇貞昌(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文(左)與行政院長蘇貞昌(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文即將在下週三(20)宣誓就職,正式開啟第二任期,而蔡總統雖已在上週五(9)宣布行政院長蘇貞昌續任閣揆,蘇貞昌仍將在明(14)日依照憲政慣例率領內閣總辭,並啟動內閣改組的人事徵詢。

綜合媒體報導,行政院已敲定蘇貞昌於明日行政院例行院會中提出內閣總辭,並同時推動內閣改組閣員異動的徵詢,而在防疫優先、內閣穩定的考量下,除外交、國防及國安等人事由總統依照職權調整外,包括衛生福利部長陳時中、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮,以及內政部長徐國勇等蘇內閣成員都將留任。

新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在台灣日漸趨緩,行政院推動的紓困方案正如火如荼地進行中,後續經濟振興等相關政策也仍待相關部會持續討論,因此,此次內閣人事將僅有微幅調整,並期於520就職典禮前完成改組。

蔡總統在上週召開記者會宣布蘇貞昌續任閣揆,提及他帶領的行政團隊,成功阻擋非洲豬瘟侵襲入台,並防禦武漢肺炎在國內大爆發,「蘇院長的高滿意度是人民對他的肯定,他有魄力、有能力,在未來四年第二個任期中對台灣未來的擘劃,我相信,他是我的好夥伴,他是最佳的執行者。」

此外,媒體日前也指出,因應近期兩岸及台美關係等情勢,包括國家安全會議秘書長、外交部長,以及駐美代表等外交、兩岸、國防及國安等人事將可能有所調整。