台灣牙醫遭刺死案、遺孀陳情: 請不要讓死者白白犧牲 蔡總統親筆回信、允諾改進司法制度

台中市賴姓男子民國107年(2018年) 5月24日,持刀到妹妹工作的牙醫診所,刺死王姓牙醫,還刺傷診所2名職員。

  135

台中王姓牙醫遭刺死案,二審法官審酌凶嫌精神狀況判
處無期徒刑。王姓牙醫遺孀(圖)不服判決,日前帶著卡片與花束北上到總統府陳情。(鄒鳳珠提...

台中王姓牙醫遭刺死案,二審法官審酌凶嫌精神狀況判 處無期徒刑。王姓牙醫遺孀(圖)不服判決,日前帶著卡片與花束北上到總統府陳情。(鄒鳳珠提...

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台中王姓牙醫遭刺死案,二審法官審酌凶嫌精神狀況,判處無期徒刑。王妻不服判決,日前到總統府陳情。總統蔡英文昨天(12日)回信表示,將強化照顧精神病患,改進司法制度,給予社會大眾更好的保護。

台中市賴姓男子民國107年(2018年) 5月24日,持刀到妹妹工作的牙醫診所,刺死王姓牙醫,還刺傷診所2名職員。

法官審酌精神鑑定報告,認定賴男犯案時思覺失調、喪失行為能力,一審依殺人罪判無期徒刑,經上訴台中高分院,4月29日維持原判,全案可上訴。

王妻不服判決結果,8日帶著一束康乃馨,及一張卡片前往總統府陳情,卡片寫著

「蔡總統:請您不要讓王醫師及其他被害人白白犧牲,

這個社會破了很多洞,請您儘速把它們都補起來。」

王姓牙醫的遺孀日前帶著一張卡片(圖),前往總統府陳情。(鄒鳳珠提供)中央社

王妻昨天收到一封來自總統府的便箋(如上圖,中央社) 蔡總統在親筆信中寫道:「鄒女士:感謝您在陳情書,以及來府的口頭建言。這些建言來得及時,我日前已邀請相關機關討論,並要求儘速提出對案。」

蔡總統也提到:「我們思考的方向與您的建議方向,大致相符。希望您能走出失去王醫師的傷痛,和我們一起努力,強化對精神病患的照顧,並改進司法制度,以及相關的法制,給予社會大眾更好的保護。」

中央社引述王醫師遺孀今天(13日) 表示,希望政府針對思覺失調患者,檢討改進照護政策,另司法精神病院的成立,是否要終身監禁治療,政府應謹慎判斷。對於患者涉重大刑案不得特赦或假釋,及延長監護刑期。

她說,希望這次真的可以改變,被害人的犧牲和大家的努力、全民的期待才能有意義。

相關新聞 台灣殺警案4日移審台南高分院 被告「有再犯之虞」裁定收押

5月初鐵路警察遭刺死案,被告一審無罪,也引起社會熱烈討論。

立法院司法及法制委員會5月6日邀請法務部長蔡清祥、司法院秘書長林輝煌、衛生福利部次長蘇麗瓊等政府官員列席,就「我國社會安全網運作之現況與策進作法」進行專題報告,並備質詢。

當天多名立委也關心司法精神病院籌設進度;蔡清祥說,他與衛生福利部長陳時中有相當高的共識,會盡快籌設,分工合作。

國民黨立委洪孟楷詢問蔡清祥,這個籌設進度有無期程,大家也很擔心,時間久了、媒體不關注就會不了了之,希望相關部會能在明年度預算中,編列相關經費進行推動,不要「今天公祭、明天忘記」。

蔡清祥表示,會整體評估,包括地點、經費、人員等都要進行細部討論,分階段執行是可行的方案,而明年(2021年) 的預算已大概編列定案,但若用規劃方式先來進行沒有問題,沒有預算也可以挪出來先做規劃。

衛生福利部次長蘇麗瓊則說,不會不了了之,這是兩部會的共識。

民進黨立委劉世芳、蔡易餘等人也關心每件精神鑑定的費用過低等議題;林輝煌說,去年度機關精神鑑定平均一件的費用為新台幣1萬2000元至3萬元,若立委支持,這部分的經費會想辦法增加。

相關新聞 台灣殺警案4日移審台南高分院 被告「有再犯之虞」裁定收押