移工弄錯居家檢疫時間 擅自外出遭罰10萬頻喊冤

  186
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)一名女移工3月18日抵台後在居家檢疫期間外出,遭新北市衛生局開罰新台幣10萬元。女移工急喊冤,並表示自己弄錯檢疫時間,屬於「認知落差」,要求減輕罰鍰。

《中央社》報導,女移工表示,自己在3月18號來台後,3月19日為檢疫首日,進行為期14天的居家檢疫。女移工在認為「檢疫期滿」的4月1日外出,卻遭新北市衛生局開罰新台幣10萬元,讓她覺得相當冤枉。

女移工在僱主及新北市議員張維倩陪同下,在記者會上說,因為檢疫天數的認知落差,希望新北市政府可以減輕罰鍰。

新北市衛生局則表示,女移工3月19日自桃園機場入境後,機場檢疫人員在提供入境健康聲明暨居家檢疫通知書時,已經明確告知其居家檢疫期間是從3月19日起,至4月2日止。移工在4月3日才能解除檢疫外出。

衛生局表示,女移工在居家檢疫期間離開住所1次,依照中央裁罰基準除以10萬元。衛生局呼籲,需要居家檢疫的民眾收到通知書時,應該注意上面所載的檢疫起訖期間,遵守相關規定